マルハチ村松の歴史は、
日本のダシ文化の発展とともに

マルハチ村松は明治初年の創業以来、
地元焼津のかつお節産業をリードするとともに、
日本のダシ文化を支え、その発展に尽くしてまいりました。
その影には、歴代村松善八の開拓・革新の軌跡があります。
マルハチ村松は、連綿と続くイノベーションの姿勢とともに、
これからもダシが持つ可能性を探り、
世界の食文化発展に貢献いたします。

明治
初代 村松善八
日本ではじめて品質規格を統一した 「焼津鰹節標準型」を完成
明治初年(1868年)地元焼津でかつお節製造業を創業味や香りの良さはもちろん、仕上がり姿も美しい「焼津鰹節標準型」を完成。 この製法はかつお節に日本ではじめて品質規格の考え方をとりいれることになった。 内国勧業博覧会で最高位の評価に輝く。
大正
二代目 村松善八
天然調味料「かつおエキス」を開発
かつお節製造時に出る煮汁を精製濃縮した天然調味料「かつおエキス」を開発。 かつおエキスを、砕いたかつお節にコーティングした調味料「鰹の素」を開発。 かつお節の持つ美味しさを手軽に味わえる、かつてない画期的な製品として注目を集めた。
昭和
三代目 村松正之助
フィリピン、ボルネオでかつお節を生産。
平成
四代目 村松善八
インスタント時代にマッチした
風味調味料「パウミー」を発売
敗戦によりゼロからのスタートをすることになり、その事業を再興させた。 昭和30年代から始まる高度成長期に伴うインスタント時代にマッチした風味調味料「パウミー」を発売。 かつおエキスをはじめとする天然調味料を多くの加工食品メーカー様から支持いただくダシの専門メーカーに。
現在
五代目 村松善八
健康食品素材、医薬品向け素材の開拓
原料調達のノウハウや天然調味料の製造技術を、健康食品素材や医薬品向け素材の分野に広げる。 ダシを中心とする多彩な味づくりへの挑戦を進めるとともに、カツオが持つさらなる可能性を探り続けています。