材料1人分
        
                                                                                                                                                  - 精白米80g
 
                                                                                                                                                                - 大豆(水煮)40g
 
                                                                                                                                                                - 油揚げ7g
 
                                                                                                                                                                - 人参5g
 
                                                                                                                                                                - ひじき(乾)2g
 
                                                                                                                                                                - さやいんげん1g
 
                                                                                                                                                                - 【 材料A 】
 
                                                                                                                                                                - 薄口醤油5g
 
                                                                                                                                                                - みりん6g
 
                                                                                                                                                                - 水110g
 
                                                                                                                                                                - 液体鰹の素リッキー2.2g
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                
        作り方
        
                                                        - 1精白米は洗い、水気を切る。
 
                                                                      - 2油揚げ・人参は細切りにする。ひじきは水で戻しておく。
 
                                                                      - 3さやいんげんは茹でて、細切りにする。
 
                                                                      - 4炊飯器に①・②・材料Aを入れて炊飯する。
 
                                                                      - 5器に盛り、さやいんげんを添える。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
        栄養成分表示 (1人分)
        
          
            | エネルギー | 
            たんぱく質 | 
            脂質 | 
            炭水化物 | 
            食塩相当量 | 
          
          
            | 388kcal | 
            12.1g | 
            5.7g | 
            69.2g | 
            1.4g |