マルハチ村松は1868年の創業以来、一貫して天然素材にこだわり、
ダシの専門メーカーとしての伝統を大切にしながら、
技術革新をキーワードに幅広く天然調味料を開発しています。
原料の買付けから、開発、製造、販売まで一貫生産しているため、
多様化するニーズにも柔軟に対応します。
従来の枠組みを超え、より多彩で深い価値づくりを進め、
世界を舞台に様々な分野で貢献していくために、これからも進化し続けます。

原料調達力・情報収集力

自社のプロの目利きが現地での原料調達を行い、原材料の品質・数量・価格の安定確保と、情報収集にあたります。カツオやかつお節は地元焼津での調達はもとより、鹿児島枕崎での調達により国内調達をカバーしています。
海外では現地企業への技術供与をベースに原料の開発・加工を手がけ、中国や韓国、インドネシア、タイ、ベトナムなどのアジア諸国から、かつお節、宗田節、あご節、かつおエキス、昆布エキス、貝エキス、醤などの天然調味料やその原料など約170アイテムを調達しています。一次原料の漁獲や生産の段階から情報を把握し、国内外から原料の安定確保に努めています。

開発力・企画力

お客様のイメージする味・香りを、マルハチ村松の原料調達力と独自の技術を組み合わせ具現化します。
また、水産原料由来成分の研究も行っており、医薬メーカーへ健康食品素材やバイオ医薬素材を提供しています。
素材を余すところなく最大限に活用し、食や医療の分野で貢献していくために、ダシや水産資源が持つ無限の可能性を追求し続けます。

製造技術力

ダシを通じて育まれた味、香りを大切にする伝統の味づくりの技を現代の8つの技術を駆使して、安心安全とともにお届けします。

粉砕技術

削り、粒状、微粉砕、目的の形状、
風味に合わせて加工

抽出技術

高濃度抽出により、
味・香りの濃いダシを抽出

分解技術

たんぱく質からアミノ酸やペプチドや
生理活性物質を生成分離

分画技術

目的とする味・香りの成分だけを
選択的に取り出す

濃縮技術

液体から水だけを分離し、
風味そのままに濃縮または粉末化

ブレンド技術

味づくりのプロによる、
製品づくりにかかせない調配合

殺菌技術

様々な形状・性状の微生物を
色・風味を損なわずコントロール

充填技術

お客様のご要望する
納入形態や量目に対応