マルハチ村松 RECRUITMENT 採用サイト マルハチ村松 RECRUITMENT 採用サイト

ENTRY エントリー ENTRY エントリー

仕事紹介

営業部

加工食品メーカー様向けに調味料を販売する部門と、病院・福祉施設・学校等の集団給食向けの製品を販売する部門があり、お客様との良好な関係を築き続けるため、東京・大阪を拠点に全国各地のお客様への訪問を重ねています。現在は課題解決型営業の強化を進めており、お客様の課題を伺い、その情報を元に課題解決のヒントとなる企画やレシピを提供します。
コミュニケーションを大切に、お客様との信頼関係を築きます。

営業部の仕事の写真

お客様に提案説明している様子

営業部の社員インタビュー

開発研究部

マーケットやお客様の要望を先取りし、それを具現化する当社オリジナル製品の開発を行っています。また、調達した原材料とマルハチ村松独自の技術を組み合わせて、お客様から依頼のあったダシや調味料をご希望通りに仕上げていきます。味や香りなどの品質と価格について、ご要望に沿う試作品をつくり、提案します。
現在ではカツオをはじめとする水産原料由来成分に関する健康機能や生理活性機能の探索など、機能性天然素材やバイオ医薬品の原料素材の研究開発も行っています。その中の一つには、世界トップクラスの製薬会社で薬を造るために使用されているものがあり、世界中の患者さんのために役立っています。

開発研究部の仕事の写真

試作品の官能評価をしている様子

開発研究部の社員インタビュー

品質保証部

お客様に安心・安全な製品をお届けするために、出来上がった製品の検査だけでなく使用する原料・資材、製造工程、保管・物流工程が適正であるかを日々厳しくチェックしています。世の中の品質に対する要求は一段と厳しくなっており、特に安心・安全に対しては万全を期す必要があります。そのために製品の様々な(物理的、化学的、生物的、官能的)検査だけでなく、原料メーカーへ出向き製造工程をチェックしたり、自社の製造現場に入り生産部と一緒に改善改良を行ったり、出荷後の製品の取扱いを確認したりして、品質の確保・維持のための努力を続けています。自信を持って製品を送り出し、会社の信頼を築きあげていきます。

品質保証部の仕事の写真

製品の菌数検査をしている様子

品質保証部の社員インタビュー

製造小売販売部

直売店の運営や通信販売の受注対応、個人のお客様向けの新ブランド「やいづ善八」の企画から販売を中心に、幅広い業務を行っています。
「やいづ善八」は、ダシの魅力をより多くのお客様に知っていただきたいという思いから2017年に新しく立ち上げたブランドです。
百貨店での催事やイベントへの出店をはじめ、小売店へのプロモーション、雑誌やSNSでの広報活動、新商品の企画・開発など、ブランドイメージの定着とブランドの育成に注力しています。

製造小売販売部の仕事の写真

青山ファーマーズマーケットで「やいづ善八」商品を販売している様子

製造小売販売部の社員インタビュー

購買部

全国、世界各地から水産物や水産加工品を中心とした原材料及び、副原材料、包装資材、商品などの調達、在庫管理を行い、品質、数量、価格の安定確保とそのための情報収集をしています。
担当者は実際に産地へ赴き、現地指導、品質確認を行い、良い原料を仕入れるための交渉にあたります。特に主原料のカツオに関しては、地元焼津港の競りで仲買人として買い付けを行います。同時に全国各地の相場情報や刻々と変わる世界相場の情報収集と分析を行い、価値ある原料の調達が出来る様に努めています。
環境の変化に順応し調達力の強みに磨きをかけ、グローバルに活躍しています。

購買部の仕事の写真

焼津港で冷凍カツオの品質を見極めている様子

購買部の社員インタビュー

生産部

お客様からの注文に対し、適切な生産計画、在庫管理、原料・資材の手配を行い、当社独自の機械や、新しく導入したハイテクな設備と技術で安心・安全な製品を製造します。焼津エキスパート工場は2014年に、加工団地工場は2017年に食品安全の国際規格FSSC22000の認証を取得し、主にエキスや液体調味料を製造しています。粉末製品、乾燥具材やレトルト製品を製造している静岡工場は、2019年4月にFSSC22000の認証を取得する予定です。労働安全や衛生、社会環境にも配慮しながら、生産効率のアップやコストダウン等の改善に日々努め、より良い製品づくりに注力しています。

生産部の仕事の写真

焼津エキスパート工場の最新設備でエキスを製造している様子

生産部の社員インタビュー