多様化するニーズに対し、マルハチ村松がお応えします

マルハチ村松では、原料の買付け、開発、製造、販売までの一貫生産に加え、量・スピード・リスク回避・発送の強化を行うことでお客様のかかえる課題・問題の解決を柔軟に行います。各分野で従来の枠組みを超え、より多彩で深い価値づくりを進め、お客様から常に信頼をいただけるパートナーとして尽力していく構えです。

情報収集力・原料調達力

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自社のプロの目利きが現地での原料調達を行い、原材料の品質・数量・価格の安定確保と、情報収集にあたります。とりわけカツオやかつお節は地元焼津での調達はもとより、鹿児島枕崎での調達により国内調達をカバー、さらには海外での生産や調達によって、原料確保を一層安定したものにするよう努めています。
海外では1980年代から現地企業への技術供与をベースに原料の開発・加工を手がけ、中国や韓国、インドネシア、タイ、ベトナムなどのアジア諸国から、かつお節、宗田節、あご節、かつおエキス、昆布エキス、貝エキス、醤などの天然調味料やその原料など、約170アイテムを調達しています。
一次原料の漁獲や生産の段階から情報を把握し、お客様にご提供をすることで、適切な仕入れ判断のお役に立ちたいと考えております。

企画力・開発力

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お客様のイメージする味・香りを、マルハチ村松の原材料と技術を組み合わせ具現化いたします。
集団給食・外食店の皆様には天然調味料を、加工食品メーカー様には調味素材を、病院等メディカル関係の施設様には介護・治療食品やその素材を、機能性・健康食品メーカー様には機能性素材や加工を、また、海外に拠点をお持ちのお客様に対しても、現地での企画・調達のご提案を始め、海外の現地間どうしのビジネスのお手伝いをいたします。

製造技術力

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ダシを通じて育まれた味、香りを大切にする伝統の味づくりの技を現代の8つの技術を駆使して、安心安全とともにお届けします。
粉砕技術削り、粒状、微粉砕、目的の形状、風味に合わせて加工
抽出技術高濃度抽出により、味・香りの濃いダシを抽出
分解技術たんぱく質からアミノ酸やペプチドや生理活性物質を生成
分離分画技術目的とする味・香りの成分だけを選択的に取り出す
濃縮技術液体から水だけを分離し、風味そのままに濃縮または粉末化
ブレンド技術味づくりのプロによる、製品づくりにかかせない調配合
殺菌技術様々な形状・性状の微生物を色・風味を損なわずコントロール
充填技術お客様のご要望する納入形態や量目に対応