沿革
1868年 (明治初年)
村松善八商店発足
鰹節製造法の改良に専念
鰹節製造法の改良に専念
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history1.png)
1890年 (明治23年)
『鰹節三等有功賞 第三回内国勧業博覧会褒章證』
(総裁大勲位貞愛親王)を受賞
(総裁大勲位貞愛親王)を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history2.png)
1895年 (明治28年)
鰹節有功一等 第四回内国勧業博覧会褒章證
(総裁大勲位彰仁親王)を受賞
(総裁大勲位彰仁親王)を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history3.png)
1914年 (大正3年)
『鰹節銀牌 東京大正博覧会』(総裁大勲位功二級載仁親王)を受賞
地元水産会が初代善八の功績を後世に伝えるため、『顕彰碑』を建立
地元水産会が初代善八の功績を後世に伝えるため、『顕彰碑』を建立
1916年 (大正5年)
~
1921年 (大正10年)
~
1921年 (大正10年)
二代目善八が、台湾、南洋方面に進出、焼津式の鰹節の生産を開始
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history4.png)
1919年 (大正8年)
『鰹エキス』・『鰹の素』を開発
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history5.png)
1922年 (大正11年)
『鰹の素褒章 平和記念東京博覧会』
(総裁大勲位功二級載仁親王)を受賞
(総裁大勲位功二級載仁親王)を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history6.png)
1923年 (大正12年)
合資会社鰹エキス本舗を併設
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/history7.png)
1942年 (昭和17年)
三代目正之助が『皇道産業焼津践団』を組織
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history8.png)
1956年 (昭和31年)
四代目村松善八が『鰹エキス』、『鰹の素』の製造に着手
製品の量産化に取組む
製品の量産化に取組む
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history9.png)
1962年 (昭和37年)
南極調査船『宗谷』に『鰹の素』を納入
1963年 (昭和38年)
簡単においしいだしの出る粉末タイプのだしの素
(パウミー)の発売開始
(パウミー)の発売開始
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo101.png)
1973年 (昭和48年)
焼津水産加工団地内にエキス工場を新設
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo102.png)
1980年 (昭和55年)
第19回農林水産祭全国水産加工
たべもの展で 鰹の素ゴールド印が『水産庁長官賞』受賞
たべもの展で 鰹の素ゴールド印が『水産庁長官賞』受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history12.png)
1981年 (昭和56年)
静岡県知事より『優秀発明考案者』として表彰を受ける
1986年 (昭和61年)
『株式会社マルハチ村松』へ改組改名
静岡県知事より『農林水産業振興功労賞』を受賞
静岡県知事より『農林水産業振興功労賞』を受賞
1988年 (昭和63年)
静岡県工業技術センターと共同で鰹節新製造法を開発
四代目村松善八『黄綬褒章』を受賞
四代目村松善八『黄綬褒章』を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history13.png)
1992年 (平成4年)
第31回農林水産祭全国水産加工たべもの展
にてかつおだしパックが大阪府知事より表彰
にてかつおだしパックが大阪府知事より表彰
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history14.png)
1993年 (平成5年)
日本食糧新聞社より『第29回食品産業功労賞・技術部門』を受賞
1995年 (平成7年)
日本食糧新聞社より『戦後50年食品産業貢献賞』を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history15.png)
1997年 (平成9年)
第8回全国水産加工連総合品質審査会で 鰹昆布合わせだしが『農林水産大臣賞』を受賞
HACCPの認証取得
HACCPの認証取得
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history16.png)
2000年 (平成12年)
五代目:村松憲行 代表取締役社長就任
対米販売開始
対米販売開始
2003年 (平成15年)
第14回全国水産加工品総合品質審査会で
海鮮煮こごり詰め合わせが『農林水産大臣賞』を受賞
海鮮煮こごり詰め合わせが『農林水産大臣賞』を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/08/history17.png)
2004年 (平成16年)
機能性素材発売開始
第15回全国水産加工連総合品質審査会で めんつゆ(つけ汁)が『全国水産加工業協同組合連合会会長賞』を受章
四代目善八『旭日雙光章』を受章
第15回全国水産加工連総合品質審査会で めんつゆ(つけ汁)が『全国水産加工業協同組合連合会会長賞』を受章
四代目善八『旭日雙光章』を受章
2006年 (平成18年)
五代目村松憲行日刊工業新聞社より第23回優秀経営者顕彰にて『地域社会貢献者賞』を受賞
2007年 (平成19年)
マルハチ村松発祥の地、焼津市城之腰へ
浜通り店(直販店)をオープン
浜通り店(直販店)をオープン
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo000.png)
2009年 (平成21年)
10月20日枕崎市へ株式会社マルハチ村松の100%子会社
株式会社マルハチ・テクノロジーを設立
株式会社マルハチ・テクノロジーを設立
2012年 (平成24年)
マルハチ村松流通センター新設
株式会社マルハチ・テクノロジー工場新設
株式会社マルハチ・テクノロジー工場新設
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo104.png)
2013年 (平成25年)
五代目村松善八襲名
焼津エキスパート工場新設
焼津エキスパート工場新設
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo105.png)
2014年 (平成26年)
焼津エキスパート工場が「FSSC22000の認証」を取得
2015年 (平成27年)
株式会社マルハチ村松静岡工場 厚生労働大臣『食品衛生優良施設』を受賞
2017年 (平成29年)
5月1日株式会社フード・デリが株式会社栄研を吸収合併
8月1日株式会社フード・デリの大阪北支店、大阪南支店の2拠点体制とする
8月1日株式会社フード・デリの大阪北支店、大阪南支店の2拠点体制とする
2018年 (平成30年)
6月1日株式会社フード・デリは、大阪北支店と大阪南支店を統合
12月25日地域経済牽引事業の担い手となる地域の中核企業として、経済産業省『地域未来牽引企業』に選定される
静岡県主催「ふじのくに新商品セレクション2018」にて、やいづ善八やきつべのだしが『最高金賞』を受賞
12月25日地域経済牽引事業の担い手となる地域の中核企業として、経済産業省『地域未来牽引企業』に選定される
静岡県主催「ふじのくに新商品セレクション2018」にて、やいづ善八やきつべのだしが『最高金賞』を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo100001.png)
2019年(平成31年)
2月21日経済産業省と日本健康会議が共同で実施する『健康経営優良法人 2019(中小規模法人部門)』に認定
3月6日静岡工場が食品安全マネジメントシステムの国際規格『FSSC22000の認証』を取得
4月19日マルハチ村松は『MSC CoC認証』ならびに『ASC CoC認証』を取得
7月12日日本食糧新聞が制定した『食品産業 平成貢献大賞』を受賞
3月6日静岡工場が食品安全マネジメントシステムの国際規格『FSSC22000の認証』を取得
4月19日マルハチ村松は『MSC CoC認証』ならびに『ASC CoC認証』を取得
7月12日日本食糧新聞が制定した『食品産業 平成貢献大賞』を受賞
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/photo100002.png)
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/健康経営優良法人認証-e1604648132811.png)
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/健康づくり推進事業所認証-e1604648085291.png)
2020年 (令和二年)
2月4日業界初となるテトラ・ジェミーナ® アセプティック(無菌充填紙容器)入り液体だしとして、『ハンディブロス』と『だしプレッソ』を発売
![](https://www.08m.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/02/ハンディブロス・だしプレッソ.png)