味のマンネリを解消し

定番メニューを活性化したい!

それ、”だし”で解決できるかも

 
 
 

ひじきを味わう「ひじきの煮物」のご提案

 

<訴求ポイント>

「ひじきがおいしい」「だしでおいしくなりました」 

<風味特長>

「ハンディブロスあわせ」を配合したひじきの煮物は、ひじきの香りを感じつつ雑味はマスキングされ、
醤油の香りが食欲をそそる、ひじきの風味を生かした味付けになります。
そのため、「ひじきを味わう」「ひじきがおいしくなりました」など、ひじきのおいしさをお客様に訴求することが可能です。
また、ひじきの風味が生きているので、ご飯に混ぜてひじきご飯にしても非常においしく、
混ぜ込みご飯として、お弁当やおにぎりなどに展開することができます。
  
ハンディブロスはから添加しても惣菜のバランスを崩しませんので、地域毎に異なる味のバランスはそのままに、
ひじきの風味を生かしたワンランク上のおいしさにグレードアップすることが可能です。
定番メニュー活性化にぜひご活用ください。

配合例

原材料名​

配合比(%)​

配合例​

目安​

ひじき(水戻し後)​

36.9​

36.9kg​

1100g​

人参​

6.7​

6.7kg​

200g​

ちくわ​

4.0​

4kg​

120g​

油揚げ​

4.0​

4kg​

120g​

つきこんにゃく​

4.0​

4kg​

120g​

サラダ油​

1.4​

1.4kg​

40g​

(水)​

32.0​

32kg​

952g ​

ハンディブロスあわせ​

1.0​

1000ml(1本)​

30g​

砂糖​

3.4​

3.4kg​

100g​

清酒​

0.6​

0.6kg​

18g​

濃口醤油​

2.7​

2.7kg​

80g​

薄口醤油​

1.3​

1.3kg​

40g​

みりん​

2.0​

2.0kg​

60g

合計​

100.0​

約100kg​

2980g​

(仕上がり2㎏)​