たとえば・・・

 お客様への訴求力アップ​

 顧客満足度のアップ​

 作業効率のアップ​

 コストダウン

 

 

 

それ、だしの一工夫で解決できるかも・・・

”だし”で「うどんつゆ」の課題を解決します!

産地表示による訴求力のアップのご提案​​

 

<訴求ポイント>

「焼津産かつお節のかつおだし使用」「北海道産真昆布のこんぶだし使用

 焼津産かつお節を使用した当社「濃厚だし(かつおぶし)」をご使用いただくと、
 「焼津産かつお節のかつおだし使用」と訴求することができます。
 また、当社「濃厚だし(こんぶ)」を使用すると「北海道産真昆布のこんぶだし使用」と訴求することができます。
    「濃厚だし(かつおぶし)」「濃厚だし(こんぶ)」は、抽出工程を省く​ことができ、
 使用することで簡単にかつおとこんぶの力強い風味を付与することができます。

 配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  濃厚だし(かつおぶし)

5.0 

10kg (5)

  濃厚だし(さばぶし)

4.0 

8kg(4)

  濃厚だし(こん)

1.0 

2㎏(1)

  薄口醤油

1.0 

2.4kg(2L)

  みりん

1.0 

2.4kg(2L)

  L-グルタミン酸ナトリウム

1.0 

2.0kg

  砂糖

0.6

1.2kg

  食塩

0.6

1.2kg

  5’-リボヌクレオチド二ナトリウム

0.1

0.2kg

  ()

85.7

171.4kg

  合計

100.0

200.8kg

 <訴求ポイント>

「長崎県産煮干いわしの煮干しだし使用」「北海道産真昆布のこんぶだし使用」

  当社「濃厚だし(にぼし)」を使うと「長崎県産煮干いわしの煮干しだし使用」と訴求することができます。
  また、当社「濃厚だし(こんぶ)」を使用すると「北海道産真昆布のこんぶだし使用」と訴求することができます。
 「濃厚だし(にぼし)」は、抽出工程なしに煮干しだし特有の甘味ある香りと複雑味を付与します。
 「濃厚だし(こんぶ)」は昆布のまろやかで強いうま味が、煮干しだしを引き立てます。
  更に、「濃厚だし(合わせ)」を適度に組み合わせることで、全体がまとまり、しっかりとした煮干しだしの風味になります。
​​
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  濃厚だし(あわせ)

4.0 

8kg(4)

  濃厚だし(にぼし)

3.0 

6kg(3

  濃厚だし(こんぶ)

1.0 

2㎏(1)

  薄口醤油

1.0 

2.4kg(2L)

  みりん

1.0 

2.4kg(2L)

  食塩

0.5

1kg

  砂糖

0.4

0.8kg

  ()

89.1

178.2kg

  合計

100.0

200.8kg

顧客満足につながる風味見直しのご提案

 <風味ポイント>

「印象に残る甘み旨み」

​​  当社「ハンディブロスかつお」を使用した、だしの旨みが 印象に残るつゆをご提案いたします。
  だしにはコクや旨みを補強する力があります。かつお節とまぐろ節のだしを組み合わせ
  「ハンディブロスかつおを使用すると、コクのある甘みと旨みが引き出され、
  印象に残る風味豊かなつゆを作るとができます。
  なべ焼きうどんつゆなどにご使用になると効果的です。
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  薄口醬油

8.0 

1.6kg(1.3L)

  ハンディブロスかつお

6.0 

1kg(1)

  砂糖

2.8 

0.5kg

  濃口醤油

2.4 

0.5kg(417ml)

  みりん

0.8 

0.2kg(167ml)

  ()

80.0 

13.3kg

  合計

100.0

17.1kg

 <風味ポイント>

「具材を活かすだしの旨み」

    3種類の濃厚だしを組み合わせた素材の風味を生かすつゆをご提案いたします。
 「濃厚だし(合わせ)」は煮干し、さば節、かつお節をバランスよくブレンドした、うま味・
  コク・ノビのあるだしです。「濃厚だし(そうだぶし)」のだしには独特の収れん味があ
     り、具材から出る濃厚な旨みをまとめる力があります。「濃厚だし(合わせ)と「濃厚だ
  し (そうだぶし)」を組み合わせると、力強いだし感が具材の味を上手にまとめるつゆ
  になります。うどんすきやなべ焼きうどんのつゆにお勧めをいたします。
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  濃厚だし(あわせ)

4.0 

8kg(4)

  濃厚だし(そうだぶし)

3.0 

6kg (3)

  濃厚だし(こんぶ)

1.0 

2kg(1)

  薄口醤油

1.0 

2.4kg(2L)

  みりん

1.0 

2.4kg(2L)

  L-グルタミン酸ナトリウム

1.0 

2.0kg

  食塩

0.6

1.2kg

  砂糖

0.6

1.2kg

  5’-リボヌクレオチド二ナトリウム

0.1

0.2kg

  ()

87.7

175.4kg

  合計

100.0

200.8kg

だしの素を利用したコストダウンのご提案

 <ポイント>

「コストを抑えてもおいしい!」

  だしの素で、安くておいしいうどんつゆを作る方法をご提案いたします。
  当社「味わいだしの素」は良質なかつお節に、かつおエキスや各種調味料をバランスよく加えた風味調味料です。
  雑味の少ないだしの素「味わいだしの素」を使用すると、
  みりんの配合量を少なくすることができるので、原材料費を抑えた味づくりができます。
  作業工程も原材料を混ぜるだけと非常にシンプルですので、
  給食など人件費も含めてトータルコストを抑えたい場合にお勧めです。
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  (水)

93.7

2500g(2.5L)

  薄口醤油

4

106.7g(88.9ml)

  みりん

1.4

37.3g(31.1ml)

  味わいだしの素

0.9

24g

  合計

100.0

2668g

作業効率のアップとおいしさの両立をご提案

 <ポイント>

「簡便性とおいしさの両立」「経時変化にも対応」​​

  おいしさはもちろんのこと、作業効率が良く安定した味のうどんつゆをご提案いたします。
  ギュッと香味製法の液体だし「ハンディブロスかつお」を、
  当社「うどんつゆ」と併用すると簡単にワンランク上の風味にすることができます。
  作業工程も原材料を混ぜるだけと非常にシンプル、且つ、食数の変更も容易ですので、
  ランチ営業などにも手間をけずに対応できます。 
  また、簡便な作業工程なので、つゆの風味劣化など経時変化を抑えるために、
  少量ずつ調理することも容易です。
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  ハンディブロスかつお

5.9

1㎏(1)

1L(1)

  (水)

82.5

14kg

14L

  うどんつゆ

11.6

2kg

1.7L

  合計

100.0

17kg

16.7L

自家抽出による作業効率のアップのご提案

 <ポイント>

「自家抽出のおいしさと作業性を両立」「自家抽出を訴求」

  自家抽出によるおいしさをキープしたまま作業を簡便化して、うどんつゆを作る方法をご提案いたします。
  当社「味わいシリーズ 合わせだしパックは、50g袋で10L~12Lのだしが取れるリーズナブルなだしパックです。
  当社「うどんつゆ」と併用すると、簡単な作業工程でおいしいうどんつゆを作ることができます。
  だしパックを使用するため厚削り節等を使用するよりも抽出の風味振れが少なく未経験者でも楽に作業できます。
  また、高品質な業務用うどんつゆを組合わせることで、完成度の高い風味を実現できます。
配合例

  原材料名​

配合比(%)​

配合例

  味わいシリーズ 合わせだしパック

1(50g)

  ()

88.4

12kg

12L

  うどんつゆ

11.6

1.6kg

1.34L

  合計

100.00

13.6kg

13.34L