天ぷらそば 
材料1人分
  • そば(干し)80g
  • えび2尾
  • 小麦粉(天ぷらの衣)25g
  • 卵(天ぷらの衣)15g
  • 水(天ぷらの衣)35g
  • 揚げ油適量
  • お湯215g
  • めんつゆ かけ汁35g
作り方
  • 1そばは茹でて、器に盛る。
  • 2天ぷらの衣を合わせおく。
  • 3えびは下処理をして、天ぷらの衣をつけて揚げる。
  • 4お湯・めんつゆ かけ汁を合わせて、①に注ぐ。
  • 5天ぷらをのせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
408kcal 22.7g 8.2g 59.6g 5.1g
つゆ半分量の場合:食塩相当量2.8g