生姜たっぷり卵とじうどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)1玉
  • 1個
  • 生姜5g
  • 青ねぎ3g
  • こしょう0.05g
  • 270g
  • うんどつゆ30g
  • 【 材料A 】
  • 10g
  • 片栗粉5g
作り方
  • 1うどんは茹でておく。
  • 2生姜をすりおろして、青ねぎは小口切りにする。
  • 3鍋に水・うどんつゆを入れて沸騰したら、生姜を加える。
  • 4材料Aの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  • 5溶き卵を流し入れて、火が通ったらうどんを合わせてこしょうを入れる。
  • 6⑥ 器に盛り付けて、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
325kcal 12.9g 6.4g 48.5g 4.6g
つゆ半分量の場合:食塩相当量2.6g