鰹の素 ゴールド印 活用レシピ
若竹煮
材料1人分
  • たけのこ25g
  • わかめ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(ゴールド印)150g
  • 薄口醤油3g
  • 1g
作り方
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ加熱し、たけのこ加える。
  • 3最後にわかめを加える。
  • 4器に③を盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
13kcal 1.7g 0.1g 1.9g 0.7g
けんちん汁
材料1人分
  • 木綿豆腐30g
  • 里芋20g
  • 大根10g
  • 人参10g
  • ごぼう8g
  • 太ねぎ5g
  • だし汁(ゴールド印)150g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2.5g
  • ごま油2g
作り方
  • 1木綿豆腐は水を切り、粗くつぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、大根・人参・ごぼうを炒め、豆腐もサッと炒める。
  • 3里芋を入れ、だし汁(ゴールド印)を加え煮、煮立ったらアクを取る。
  • 4材料Aを加え、材料に火が通ったら太ねぎを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
68kcal 3.3g 3.3g 6.2g 1.0g
酢の物
材料1人分
  • きゅうり15g
  • たこ(ゆで)15g
  • わかめ5g
  • 春雨(乾)3g
  • 生姜0.1g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(ゴールド印)15g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖2g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。わかめは食べやすい大きさに、たこは一口大に切り、生姜は千切りにする。春雨は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 2材料Aを混ぜ合わせる。
  • 3②に①を合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
38kcal 3.6g 0.1g 5.5g 0.1g