材料1人分
- たけのこ25g
- わかめ5g
- 【 材料A 】
- だし汁(ゴールド印)150g
- 薄口醤油3g
- 塩1g
作り方
- 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に材料Aを入れ加熱し、たけのこ加える。
- 3最後にわかめを加える。
- 4器に③を盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
13kcal |
1.7g |
0.1g |
1.9g |
0.7g |
材料1人分
- 木綿豆腐30g
- 里芋20g
- 大根10g
- 人参10g
- ごぼう8g
- 太ねぎ5g
- だし汁(ゴールド印)150g
- 【 材料A 】
- 薄口醤油2.5g
- ごま油2g
作り方
- 1木綿豆腐は水を切り、粗くつぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にごま油を熱し、大根・人参・ごぼうを炒め、豆腐もサッと炒める。
- 3里芋を入れ、だし汁(ゴールド印)を加え煮、煮立ったらアクを取る。
- 4材料Aを加え、材料に火が通ったら太ねぎを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
68kcal |
3.3g |
3.3g |
6.2g |
1.0g |
材料1人分
- きゅうり15g
- たこ(ゆで)15g
- わかめ5g
- 春雨(乾)3g
- 生姜0.1g
- 【 材料A 】
- だし汁(ゴールド印)15g
- 穀物酢9g
- 砂糖2g
作り方
- 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。わかめは食べやすい大きさに、たこは一口大に切り、生姜は千切りにする。春雨は茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 2材料Aを混ぜ合わせる。
- 3②に①を合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
食塩相当量 |
38kcal |
3.6g |
0.1g |
5.5g |
0.1g |
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