鰹の素 富士印活用レシピ
若竹煮
材料1人分
  • たけのこ60g
  • わかめ20g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印) 100g
  • 薄口醤油4g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
作り方
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・たけのこを入れ煮る。
  • 3仕上げにわかめを入れ、サッと煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 2.9g 0.2g 9.2g 0.8g
かにとレタスのスープ
材料1人分
  • 木綿豆腐30g
  • 30g
  • レタス20g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • しいたけ(生)5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)150g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1木綿豆腐・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ熱し、木綿豆腐・しいたけ・紅ずわいがにかにフレークを加えて煮る。
  • 3レタス・溶き卵を回し入れ、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
84kcal 8.1g 4.5g 2.5g 1.0g
だしおでん
材料1人分
  • 1個
  • 大根50g
  • こんにゃく30g
  • さつま揚げ40g
  • ちくわ10g
  • 昆布2g
  • だし汁(富士印)400g
  • 昆布液体だしS8g
作り方
  • 1卵はゆで卵にする。大根は食べやすい大きさに切り下茹でする。昆布は水戻しする。さつま揚げ・ちくわは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(富士印)・昆布液体だしS・①の具材を加え約1時間煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
180kcal 14.5g 8.0g 12.5g 1.8g
※おでんを盛る際は、煮込んだだし汁の半分程度を使用します。
いわしつみれのすまし汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮20g
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(富士印)150g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(富士印)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を整える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.5g 0.7g 4.4g 1.0g
さけのしんじょ椀
材料1人分
  • はんぺん30g
  • 15g
  • だし汁(富士印)6g
  • やわらか焼さけフレーク8g
  • さやいんげん0.05g
  • 人参0.05g
  • ゆず皮0.01g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)100g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
作り方
  • 1さやいんげん・人参は下茹でし、みじん切りにする。ゆず皮はすりおろしておく。
  • 2はんぺん・卵・だし汁(富士印)をミキサーに掛け、やわらか焼さけフレークを混ぜ合わせる。
  • 3①をラップで包み、蒸す。
  • 4鍋に調味料を入れ温める。
  • 5器に③を盛り、④を注ぎ、さやいんげん・人参・ゆず皮を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
64kcal 6.1g 2.4g 4.1g 0.8g
※喫食者の症状に応じて、汁にとろみをつけていただくと、食べやすくなります。
小松菜とイタヤ貝のからし醤油和え
材料1人分
  • 小松菜20g
  • イタヤ貝柱フレーク15g
  • 切干大根5g
  • 人参5g
  • だし汁(富士印) 25g
  • 濃口醤油5g
  • からし0.5g
作り方
  • 1切干大根はさっと洗い、水戻しする。野菜は食べやすい大きさに切り、下茹で水気を切っておく。
  • 2①と調味料をよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
35kcal 3.2g 0.2g 5.5g 1.0g
ささみとひじきのからし醤油和え
材料1人分
  • もやし20g
  • とりささみ水煮フレーク15g
  • 人参6g
  • ひじき(乾)1.5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)25g
  • 濃口醤油5g
  • からし0.5g
作り方
  • 1人参は千切りにする。もやし・人参は下茹でし、水切りしておく。ひじきは水戻しして、水気を切っておく。
  • 2調味料を混ぜ合わせ、①・とりささみ水煮フレークとよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
28kcal 4.5g 0.2g 2.8g 0.9g
えびつみれのすまし汁
材料1人分
  • えびつみれ水煮3個
  • わかめ3g
  • みつば1g
  • 0.5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)150g
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1わかめ・みつばは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・えびつみれ水煮を加え煮る。
  • 3火が通ったら、わかめを加え、塩で味を調える。
  • 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
17kcal 1.6g 0.2g 2.2g 1.1g
だしおでん
材料1人分
  • 1個
  • 大根50g
  • こんにゃく30g
  • さつま揚げ40g
  • ちくわ10g
  • 昆布2g
  • 濃いだし汁(富士印)400g
作り方
  • 1卵はゆで卵にする。大根は食べやすい大きさに切り下茹でする。昆布は水戻しする。さつま揚げ・ちくわは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に濃いだし汁(富士印)・①の具材を加え約1時間煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
109kcal 9.3g 6.1g 4.8g 1.6g
※濃いだしは、通常の半分の量の水でだし パックで煮出した、だし汁です。     ※おでんを盛る際は、煮込んだだし汁の半分程度を使用します。
だし茶漬け
材料1人分
  • ご飯90g
  • 濃いだし汁(富士印)100g
  • 薄口醤油0.7g
  • 昆布液体だしS0.3g
作り方
  • 1濃いだし汁(富士印)・薄口醤油・昆布液体だしSを混ぜ合わせる。
  • 2お茶碗にご飯を盛り付け、だしを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
154kcal 2.7g 0.3g 33.7g 0.2g
※濃いだしは、通常の半分の量の水でだしパックで煮出した、だし汁です。      ※お好みで具材をのせる。
和風ミネストローネ
材料1人分
  • 玉ねぎ15g
  • トマト缶詰(カット)15g
  • セロリー10g
  • 人参7.5g
  • ズッキーニ5g
  • ベーコン5g
  • マカロニ(乾)5g
  • にんにく1g
  • ローリエ少々
  • オリーブオイル1g
  • 濃いだし汁(富士印)150g
  • 粉チーズ1g
  • パセリ0.2g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2.5g
  • 0.1g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1野菜・ベーコンは1cm位の角切りにし、マカロニは茹でる。
  • 2鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ焦がさない様に炒める。野菜・ベーコンを加えて炒める。更にトマト缶詰を加え、トマトの酸味を飛ばすため、煮詰める。
  • 3濃いだし汁(富士印)・ローリエを加えて煮る。
  • 4ひと煮立ちしたら、茹でたマカロニを加え、材料Aで味付けをする。
  • 5器に注ぎ、粉チーズ・パセリを散らす。 ※濃いだしは、通常の半分の量の水でだしパックで煮出した、だし汁で す。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 2.7g 3.4g 6.8g 0.8g