花かつおだしパック活用レシピ
たけのことわかめのすまし汁
材料1人分
  • たけのこ20g
  • わかめ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(花かつおだしパック)150g
  • 薄口醤油2g
  • 0.5g
作り方
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ加熱し、たけのこを加える。
  • 3最後にわかめを加える。
  • 4器に③を盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
9kcal 1.1g 0.1g 1.7g 0.9g
かきたま汁
材料1人分
  • 25g
  • みつば3g
  • 焼き麩0.5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(花かつおだしパック) 150g
  • 薄口醤油2g
  • 0.5g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1鍋に材料A・焼き麩を入れ、ひとに立ちさせる。
  • 2材料Bの水溶き片栗粉を入れ、溶き卵・みつばを加え軽く混ぜる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
46kcal 3.5g 2.6g 1.6g 1.0g
いわしつみれのすまし汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮4個
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(花かつおだしパック)150g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(花かつおだしパック)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.3g 0.7g 4.4g 1.0g