海の香 かつおだしパック活用レシピ
小松菜の煮びたし
材料1人分
  • 小松菜50g
  • 油揚げ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁 (海の香 かつおだしパック)80g
  • 濃口醤油4g
  • みりん4g
作り方
  • 1小松菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・油揚げを入れ沸騰させる。
  • 3②に小松菜を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
40kcal 2.2g 1.8g 3.5g 0.6g
かきたま汁
材料1人分
  • 25g
  • みつば3g
  • 焼き麩0.5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁 (海の香 かつおだしパック) 150g
  • 薄口醤油2g
  • 0.5g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1鍋に材料A・焼き麩を入れ、ひとに立ちさせる。
  • 2材料Bの水溶き片栗粉を入れ、溶き卵・みつばを加え軽く混ぜる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
46kcal 3.6g 2.6g 1.6g 0.9g
若竹煮
材料1人分
  • たけのこ60g
  • わかめ20g
  • 【 材料A 】
  • だし汁 (海の香 かつおだしパック)100g
  • 薄口醤油4g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
作り方
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・たけのこを入れ煮る。
  • 3仕上げにわかめを入れ、サッと煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 2.9g 0.2g 9.2g 0.8g