味わいシリーズ かつおだしパック活用レシピ
いわしつみれのすまし汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮20g
  • 大根20g
  • しめじ10g
  • 人参5g
  • 太ねぎ2g
  • だし汁(味わいシリーズ かつおだしパック) 150g
  • 0.5g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2g
  • みりん1g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(味わいシリーズ かつおだしパック)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・材料Aを加え、塩・しょうが汁で味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 2.2g 0.7g 4.3g 1.1g
ほうれん草のごま和え
材料1人分
  • ほうれん草50g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(味わいシリーズ かつおだしパック)10g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • すりごま3g
作り方
  • 1ほうれん草は食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を絞っておく。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①を加える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
42kcal 1.9g 1.8g 5.4g 0.5g
切干し大根
材料1人分
  • 人参10g
  • 切干大根8g
  • 油揚げ3g
  • ちくわ3g
  • さやいんげん2g
  • 2g
  • だし汁(味わいシリーズ かつおだしパック)35g
  • 濃口醤油4g
作り方
  • 1切干大根はさっと洗い、水戻しする。人参・油揚げは千切り、ちくわは半月切りにする。いんげんは下茹でし、斜め切りにする。
  • 2鍋に油を熱し、切干大根・人参・ちくわを炒める。
  • 3②にだし汁(味わいシリーズ かつおだしパック)・砂糖を加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 4濃口醤油を加え、最後に油揚げ、いんげんを加えて煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
78kcal 1.8g 3.1g 11.3g 0.7g