鰹の素 桜印活用レシピ
里芋のそぼろ煮
材料1人分
  • 里芋40g
  • やわらかそぼろ(とり・大豆)10g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)80g
  • 濃口醤油5g
  • みりん2g
  • 砂糖2g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1里芋は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に①・材料Aを入れ煮る。
  • 3芋がやわらかくなったら、仕上げにやわらかそぼろ(とり・大豆)を加え、材料Bの水溶き片栗粉でとろみを付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
64kcal 2.7g 0.5g 12.0g 0.9g
たけのことあさりの炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • たけのこ20g
  • あさり水煮10g
  • みつば5g
  • 油揚げ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)110g
  • 薄口醤油6g
  • みりん6g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に精白米・たけのこ・あさり水煮・油揚げ・材料Aを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
340kcal 8.8g 2.7g 66.5g 1.1g
豆腐とわかめの味噌汁
材料1人分
  • 絹ごし豆腐25g
  • わかめ5g
  • 油揚げ3g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(桜印)150g
  • 味噌10g
作り方
  • 1豆腐を1.5cmのさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(桜印)を入れ、沸騰させ、油揚げを加えて煮る。
  • 3豆腐・わかめ・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
47kcal 3.5g 2.4g 3.3g 1.4g
豚汁
材料1人分
  • 豚ばら肉20g
  • じゃがいも20g
  • 大根15g
  • ごぼう8g
  • 人参5g
  • 太ねぎ5g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(桜印)150g
  • 味噌10g
  • ごま油2g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にごま油を加え熱し、①のばら肉・野菜を加え炒める。
  • 3②にだし汁(桜印)を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 4味噌を入れて溶かす。
  • 5器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
143kcal 5.0g 9.6g 8.6g 1.3g
小松菜の煮びたし
材料1人分
  • 小松菜50g
  • 油揚げ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印) 80g
  • 濃口醤油4g
  • みりん4g
作り方
  • 1小松菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・油揚げを入れ沸騰させる。
  • 3②に小松菜を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
40kcal 2.2g 1.7g 3.8g 0.6g
大根といかの煮物
材料1人分
  • 大根100g
  • いか(冷凍)50g
  • だし汁(桜印)100g
  • 濃口醤油4g
  • 砂糖3g
  • 3g
作り方
  • 1大根は皮をむき、4cm位の乱切りにする。
  • 2鍋にだし汁(桜印)・大根・砂糖・酒を加え、煮立ったら中火にし、落とし蓋をしやわらかくなるまで煮る。
  • 3いかを加え、濃口醤油を加え、中火で煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 11.8g 0.7g 9.0g 1.1g
そぼろと豆腐の卵とじ
材料1人分
  • 木綿豆腐40g
  • 40g
  • やわらかそぼろ(とり・大豆)15g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参5g
  • 青ねぎ2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)50g
  • 濃口醤油5g
  • みりん2g
  • 砂糖2g
作り方
  • 1豆腐はさいの目切り、野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に①・材料Aを入れ煮る。
  • 3仕上げにやわらかそぼろ(とり・大豆)を加え、溶き卵を回し入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
144kcal 10.5g 6.6g 9.8g 1.2g
野菜たっぷりつみれ汁
材料1人分
  • いわしつみれ水煮3個
  • 大根10g
  • ごぼう6g
  • 人参5g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(桜印)150g
  • 味噌10g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(桜印)・①の野菜を加え煮る。
  • 3火が通ったら、いわしつみれ水煮・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 3.0g 1.1g 5.5g 1.4g
和風冷やしラーメン
材料1人分
  • 中華めん1玉
  • 焼き豚20g
  • メンマ20g
  • 青ねぎ3g
  • のり2枚
  • だし汁(桜印)135g
  • めんつゆ かけ汁15g
作り方
  • 1中華めんは茹でて、冷水でしめて器に盛る。
  • 2青ねぎは小口切りにしておく。
  • 3だし汁(桜印)とめんつゆ かけ汁を合わせて、冷やしてつゆを作る。
  • 4①に具材をのせて、つゆを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
247kcal 9.0g 1.0g 48.2g 2.5g