海の香 混合だしパック活用レシピ
なめこの赤だし
材料1人分
  • なめこ25g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁 (海の香 混合だしパック)150g
  • 赤味噌8g
作り方
  • 1なめこはザルに入れ、熱湯をサッと回しかける。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(海の香 混合だしパック)を入れ、沸騰させ、なめこを加えて煮る。
  • 3赤味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
20kcal 1.6g 0.5g 3.2g 1.1g
豚汁
材料1人分
  • 豚ばら肉20g
  • じゃがいも20g
  • 大根15g
  • ごぼう8g
  • 人参5g
  • 太ねぎ5g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁 (海の香 混合だしパック)150g
  • 味噌8g
  • ごま油2g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にごま油を加え熱し、①のばら肉・野菜を加え炒める。
  • 3②にだし汁(海の香 混合だしパック)を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 4味噌を入れて溶かす。
  • 5器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
178kcal 7.4g 9.9g 16.1g 1.0g
高野豆腐の肉詰め
材料1人分
  • 鶏ひき肉30g
  • 高野豆腐15g
  • しいたけ(生)3g
  • 人参3g
  • 絹さや2g
  • 2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁 (海の香 混合だしパック)100g
  • 薄口醤油6g
  • みりん3g
  • 砂糖2g
作り方
  • 1高野豆腐を水で戻し、袋状になる様に横から切れ目を入れる。
  • 2人参・しいたけはみじん切り、絹さやは下茹でし、斜めに切る。
  • 3ひき肉・人参・しいたけ・酒を混ぜ合わせ、高野豆腐に詰める。
  • 4鍋に材料Aを入れ熱し、③の高野豆腐・絹さやを加えて煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
153kcal 14.3g 7.5g 5.4g 1.2g