鰹昆布合わせだし活用レシピ
かやくご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • 鶏ひき肉20g
  • 人参10g
  • しいたけ(生)5g
  • グリーンピース5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(鰹昆布合わせだし)100g
  • 薄口醤油8g
  • 7g
  • みりん6g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2人参・しいたけはみじん切りにする。グルーンピースは下茹でしておく。
  • 3炊飯器に精白米・ひき肉・人参・しいたけ・材料Aを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、グリーンピースを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
355kcal 10.2g 2.4g 67.2g 1.3g
豆腐とわかめの味噌汁
材料1人分
  • 絹ごし豆腐25g
  • わかめ5g
  • 油揚げ3g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(鰹昆布合わせだし)150g
  • 味噌10g
作り方
  • 1豆腐を1.5cmのさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(鰹昆布合わせだし)を入れ、沸騰させ、油揚げを加えて煮る。
  • 3豆腐・わかめ・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
47kcal 3.3g 2.4g 3.3g 1.3g
だしおでん
材料1人分
  • 1個
  • 大根50g
  • こんにゃく30g
  • さつま揚げ40g
  • ちくわ10g
  • 昆布2g
  • だし汁(鰹昆布合わせだし)400g
作り方
  • 1卵はゆで卵にする。大根は食べやすい大きさに切り下茹でする。昆布は水戻しする。さつま揚げ・ちくわは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(鰹昆布合わせだし)・①の具材を加え約1時間煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
106kcal 8.0g 6.3g 4.3g 1.5g
※おでんを盛る際は、煮込んだだし汁の半分程度を使用します。