いりこよかパック活用レシピ
鶏と野菜の炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • とりささみ水煮フレーク20g
  • ごぼう10g
  • 人参10g
  • ひじき(乾)2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(いりこよかパック)110g
  • 濃口醤油6g
  • みりん6g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。
  • 3野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 4炊飯器に①・②・③・鶏ささみ水煮フレーク・材料Aを入れて炊飯する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
338kcal 10.5g 0.9g 68.8g 1.1g
かぼちゃの煮物
材料1人分
  • かぼちゃ60g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(いりこよかパック)60g
  • 6g
  • 砂糖4g
  • 濃口醤油3g
作り方
  • 1かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 3濃口醤油を加え味を調え、煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
53kcal 1.2g 0.1g 11.2g 0.5g
豆腐とわかめの味噌汁
材料1人分
  • 絹ごし豆腐25g
  • わかめ5g
  • 油揚げ3g
  • 青ねぎ1g
  • だし汁(いりこよかパック)150g
  • 麦みそ10g
作り方
  • 1豆腐を1.5cmのさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にだし汁(いりこよかパック)を入れ、沸騰させ、油揚げを加えて煮る。
  • 3豆腐・わかめ・麦みそを溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
47kcal 2.9g 2.2g 4.1g 1.2g