鰹の素 松印活用レシピ
ひじき煮
材料1人分
  • 大豆(ゆで)10g
  • 人参10g
  • こんにゃく10g
  • 油揚げ10g
  • ひじき(乾)5g
  • ごま油2g
  • だし汁(松印)50g
  • 濃口醤油6g
  • 砂糖5g
  • 3g
作り方
  • 1ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。人参・こんにゃくは千切りにし、油揚げは油抜きをして千切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。全体に油がなじんだら大豆を加える。
  • 3だし汁(松印)・酒を加えひと煮立ちさせる。砂糖を加え、味がしみたら醤油を加える。全体をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
113kcal 4.6g 6.3g 10.9g 1.1g
けんちん汁
材料1人分
  • 木綿豆腐30g
  • 里芋20g
  • 大根10g
  • 人参10g
  • ごぼう8g
  • 太ねぎ5g
  • だし汁(松印)150g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2.5g
  • ごま油2g
作り方
  • 1木綿豆腐は水を切り、粗くつぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、大根・人参・ごごうを炒め、豆腐もサッと炒める。
  • 3里芋を入れ、だし汁(松印)を加え煮、煮立ったらアクを取る。
  • 4材料Aを加え、材料に火が通ったら太ねぎを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 3.0g 3.3g 6.3g 1.0g
オニオンスープ
材料1人分
  • 玉ねぎ40g
  • にんにく0.2g
  • 3g
  • 濃いだし汁(松印) 150g
  • 【 材料A 】
  • 濃口醤油4g
  • みりん3g
  • こしょう0.01g
  • 【 材料B 】
  • 1.5g
  • 片栗粉0.75g
作り方
  • 1玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  • 2鍋に油を入れ、にんにくを入れて香りを出す。玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。
  • 3濃いだし(松印)を加えて煮る。
  • 4材料Aを加えて、味付けする。
  • 5材料Bの水溶き片栗粉を加えて、再度煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
57kcal 1.0g 3.0g 6.0g 0.7g
※濃いだしは、通常の半分の量の水でだしパックで煮出した、だし汁です。