特撰かつおだし活用レシピ
キャベツと油揚げの味噌汁
材料1人分
  • キャベツ20g
  • 人参5g
  • 油揚げ3g
  • 150g
  • 味噌10g
  • 特撰かつおだし1g
  • 青ねぎ1g
作り方
  • 1野菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・特撰かつおだしをキャベツ・人参を入れ、沸騰させる。
  • 3油揚げ・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
40kcal 2.4g 1.6g 4.1g 1.7g
水菜としめじの煮びたし
材料1人分
  • 水菜70g
  • しめじ20g
  • 油揚げ10g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 薄口醤油5g
  • みりん5g
  • 特撰かつおだし0.8g
作り方
  • 1野菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・しめじ・油揚げを入れ沸騰させる。
  • 3②に水菜を入れる
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 4.4g 3.5g 7.4g 1.2g
じゃがいもと長ねぎの味噌汁
材料1人分
  • じゃがいも50g
  • 太ねぎ10g
  • わかめ5g
  • 150g
  • 味噌10g
  • 特撰かつおだし1g
作り方
  • 1野菜・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・特撰かつおだし・じゃがいもを入れ、沸騰させる。
  • 3太ねぎ・わかめ・味噌を溶かし入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
63kcal 2.4g 0.7g 12.3g 1.7g
たけのことあさりの炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • たけのこ20g
  • あさり水煮10g
  • みつば5g
  • 油揚げ5g
  • 【 材料A 】
  • 110g
  • 薄口醤油5g
  • みりん6g
  • 特撰かつおだし1g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 3炊飯器に精白米・たけのこ・あさり水煮・油揚げ・材料Aを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
341kcal 8.8g 2.7g 66.7g 1.3g
炒り鶏
材料1人分
  • 鶏もも肉40g
  • さといも20g
  • こんにゃく20g
  • れんこん15g
  • 人参15g
  • ごぼう10g
  • さやいんげん6g
  • しいたけ2g
  • ごま油2g
  • 特撰かつおだし1g
  • 濃口醤油2g
  • 【 材料A 】
  • 70g
  • みりん5g
  • 砂糖2.5g
  • 濃口醤油1g
  • 1.5g
作り方
  • 1もも肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうは水、れんこんは酢水にさらしておく。こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。さやいんげんは下茹でし、2cmの斜め切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。
  • 3全体に火が通ったら、鶏肉・材料Aを加えて落とし蓋をし、中火で煮る。
  • 4仕上げに特撰かつおだし・濃口醤油を加え、落とし蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
186kcal 8.6g 9.7g 14.6g 0.9g