顆粒パウミー活用レシピ
ひじき煮
材料1人分
  • 大豆(ゆで)10g
  • 人参10g
  • こんにゃく10g
  • 油揚げ10g
  • ひじき(乾)5g
  • ごま油2g
  • 50g
  • 砂糖5g
  • 濃口醤油5g
  • 3g
  • 顆粒パウミー0.8g
作り方
  • 1ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。人参・こんにゃくは千切りにし、油揚げは油抜きをして千切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。全体に油がなじんだら大豆を加える。
  • 3水・酒・顆粒パウミーを加えひと煮立ちさせる。砂糖を加え、味がしみたら醤油を加える。全体をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
114kcal 4.7g 6.3g 11.1g 1.1g
肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも70g
  • 玉ねぎ30g
  • 豚ばら肉30g
  • 人参20g
  • 絹さや5g
  • 2g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 濃口醤油7g
  • 5g
  • みりん4g
  • 砂糖3g
  • 顆粒パウミー1g
作り方
  • 1じゃがいも・玉ねぎ・ばら肉・人参は食べやすい大きさに切る。絹さやは下茹でする。
  • 2鍋に油を熱し、ばら肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参を炒め、具材に油がまわったら水を加え、アクを取りながら煮る。
  • 3材料Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  • 4器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
242kcal 6.8g 12.5g 23.2g 1.3g
キャベツと油揚げの味噌汁
材料1人分
  • キャベツ20g
  • 人参5g
  • 油揚げ3g
  • 150g
  • 味噌10g
  • 顆粒パウミー1g
  • 青ねぎ1g
作り方
  • 1野菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・顆粒パウミーをキャベツ・人参を入れ、沸騰させる。
  • 3油揚げ・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
40kcal 2.4g 1.7g 4.2g 1.5g