和風だしの素顆粒 するが活用レシピ
焼きうどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)1玉
  • キャベツ50g
  • 豚ばら肉40g
  • もやし20g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参10g
  • ピーマン5g
  • 5g
  • 濃口醤油4g
  • 和風だしの素顆粒 するが1g
作り方
  • 1ばら肉・野菜を食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を熱し、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 3ばら肉を入れ、火が通ったらうどんを加え、濃口醤油・和風だしの素顆粒 するがで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
388kcal 11.4g 19.6g 38.8g 1.5g
もやしの中華和え
材料1人分
  • もやし60g
  • たけのこ15g
  • ハム10g
  • 絹さや5g
  • 【 材料A 】
  • ごま1g
  • 6g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖1.5g
  • ごま油1.5g
  • 和風だしの素顆粒 するが0.5g
作り方
  • 1ハム・たけのこは千切り、たけのこ・もやしは茹で水気を切る。絹さやも下茹でしておく。
  • 2ボウルに材料Aを合わせる。
  • 3②に①を加え和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
65kcal 3.9g 3.5g 5.2g 0.9g
れんこんのきんぴら
材料1人分
  • れんこん50g
  • 2g
  • 白ごま0.5g
  • 【 材料A 】
  • 10g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • みりん0.2g
  • 和風だしの素顆粒 するが0.5g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2れんこんはいちょう切りにし、水にさらす。
  • 3鍋に油を熱し、②を炒める。
  • 4③に①の調味液・白ごまを加え、水分がなくなるまで煮切る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
74kcal 1.4g 2.3g 12.2g 0.7g