味わいだしの素活用レシピ
じゃがいもの煮物
材料1人分
  • じゃがいも60g
  • 太ねぎ10g
  • 絹さや2g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 8g
  • 濃口醤油5g
  • 砂糖5g
  • 味わいだしの素1g
作り方
  • 1じゃがいもは食べやすい大きさに切り、太ねぎは4cmの長さに切る。絹さやは下茹でしておく。
  • 2鍋に材料A・じゃがいも・太ねぎを加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 3器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
83kcal 1.6g 0.1g 17.7g 1.1g
厚揚げと玉ねぎの味噌汁
材料1人分
  • 厚揚げ30g
  • 玉ねぎ10g
  • 絹さや2g
  • 150g
  • 味噌10g
  • 味わいだしの素1g
作り方
  • 1厚揚げ・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・味わいだしの素・厚揚げ・玉ねぎを入れ、沸騰させる。
  • 3絹さや・味噌を溶かし入れる
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
71kcal 4.7g 4.0g 3.9g 1.7g
焼きそば
材料1人分
  • 蒸し中華めん1玉
  • キャベツ40g
  • 豚ばら肉35g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参15g
  • ピーマン10g
  • 5g
  • ウスターソース6g
  • 味わいだしの素1g
  • こしょう0.01g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を熱し、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 3ばら肉を入れ、火が通ったら蒸し中華めんを加え、ウスターソース・味わい風だしの素・こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
512kcal 14.0g 19.8g 65.4g 1.6g