減塩だしの素活用レシピ
福袋
材料1人分
  • 油揚げ10g
  • 鶏ひき肉15g
  • 3g
  • しょうが汁2g
  • 木綿豆腐25g
  • しいたけ(生)5g
  • 人参8g
  • 【 材料A 】
  • 50g
  • 5g
  • みりん5g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • 減塩だしの素0.5g
作り方
  • 1油揚げは油抜きし、袋状になるように切る。
  • 2しいたけ・人参はみじん切りにする。
  • 3ひき肉は・酒・しょうが汁をよく混ぜる。
  • 4水気を切った木綿豆腐に、②・③をよく混ぜ、油揚げに詰める。
  • 5鍋に材料Aと④を加えて煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
122kcal 7.2g 5.6g 7.9g 0.5g
鶏だんごカレー煮
材料1人分
  • 鶏ひき肉40g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参8g
  • 3g
  • カレー粉0.5g
  • 【 材料A 】
  • 40g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • 減塩だしの素0.4g
  • 【 材料B 】
  • 4g
  • 片栗粉2g
作り方
  • 1玉ねぎをみじん切りにし、人参は食べやすい大きさに切る。
  • 2ひき肉・玉ねぎ・酒をよく混ぜ、団子状にする。
  • 3鍋に材料Aと鶏団子・人参を加えて煮る。
  • 4カレー粉を加えて煮た後、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
95kcal 8.9g 3.4g 5.5g 0.4g
さつま汁
材料1人分
  • 豚ばら肉15g
  • さつまいも15g
  • ごぼう10g
  • 人参6g
  • 青ねぎ1g
  • しょうが汁1g
  • 120g
  • 減塩だしの素1g
  • 減塩みそ(マルサン)6g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・減塩だしの素・ばら肉・野菜を加えて加熱する。
  • 3具材が煮えたら、味噌を溶かし入れ、仕上げに青ねぎ・しょうが汁を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
103kcal 3.5g 5.6g 9.3g 0.4g