特撰こんぶだし(顆粒)活用レシピ
鶏のあっさりご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • 鶏もも肉30g
  • 人参10g
  • しいたけ(乾)3g
  • 青ねぎ3g
  • 【 材料A 】
  • 100g
  • 薄口醤油5g
  • 特撰こんぶだし(顆粒)1g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2もも肉・人参は食べやすい大きさに切る。しいたけは水戻し、みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3炊飯器に精白米・もも肉・人参・しいたけ・材料Aを入れて炊飯する。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
377kcal 11.2g 6.6g 65.8g 0.9g
卵ときのこのすまし汁
材料1人分
  • 25g
  • えのき5g
  • 青ねぎ1g
  • 【 材料A 】
  • 150g
  • 薄口醤油2g
  • 特撰こんぶだし(顆粒)1g
  • 食塩0.5g
作り方
  • 1えのきは食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に材料A・えのきを入れ沸騰させる。
  • 3②に溶き卵を加えて軽く混ぜる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
44kcal 3.5g 2.6g 1.5g 1.0g
豆腐と鶏肉の煮物
材料1人分
  • 焼き豆腐80g
  • 鶏もも肉50g
  • 太ねぎ15g
  • 【 材料A 】
  • 50g
  • 10g
  • 薄口醤油2g
  • みりん2g
  • 特撰こんぶだし(顆粒)1g
作り方
  • 1焼き豆腐・もも肉は食べやすい大きさに切り、太ねぎは斜め切りにする。
  • 2鍋に材料Aを入れ熱し、①を加えて煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
222kcal 15.2g 14.1g 4.2g 0.5g