昆布だし活用レシピ
揚げごぼうの昆布風味
材料1人分
  • ごぼう40g
  • 片栗粉2g
  • 揚げ油適量
  • 昆布だし1g
作り方
  • 1ごぼうは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  • 2①の水気をしっかり取り、片栗粉をまぶす。
  • 3②を油で揚げ、揚げたてに昆布だしをまぶす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
54kcal 0.8g 2.0g 8.3g 0.4g
れんこんのきんぴら
材料1人分
  • れんこん50g
  • 2g
  • 白ごま0.5g
  • 【 材料A 】
  • 10g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • みりん2g
  • 昆布だし1g
作り方
  • 1材料Aは合わせておく。
  • 2れんこんはいちょう切りにし、水にさらす。
  • 3鍋に油を熱し、②を炒める。
  • 4③に①の調味液・白ごまを加え、水分がなくなるまで煮切る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 1.4g 2.3g 12.5g 0.8g
鶏肉の炒め煮
材料1人分
  • 鶏もも肉20g
  • れんこん15g
  • こんにゃく10g
  • ごぼう5g
  • 人参5g
  • 絹さや2g
  • 2g
  • 20g
  • 濃口醤油4g
  • 砂糖3g
  • 2g
  • 昆布だし1g
作り方
  • 1もも肉・れんこん・こんにゃく・ごぼう・人参は食べやすい大きさに切り、絹さやは下茹でしておく。
  • 2鍋に油を熱し、れんこん・こんにゃく・ごぼう・人参を炒め、鶏肉を加え更に炒める。
  • 3調味料を加えて水分がなくなる位まで煮る。
  • 4器に盛り、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
156kcal 2.2g 12.4g 7.9g 1.0g