いりこよかだしの素活用レシピ
キャベツと油揚げの味噌汁
材料1人分
  • キャベツ20g
  • 人参5g
  • 油揚げ3g
  • 味噌10g
  • 150g
  • いりこよかだしの素1g
  • 青ねぎ1g
作り方
  • 1野菜・油揚げは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・いりこよかだしの素・キャベツ・人参を入れ、沸騰させる。
  • 3油揚げ・味噌を溶かし入れる。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
40kcal 2.5g 1.6g 4.0g 1.5g
豆腐のくずし煮
材料1人分
  • 木綿豆腐70g
  • さやいんげん15g
  • 人参4g
  • しらたき20g
  • ごま油2g
  • 【 材料A 】
  • 40g
  • 濃口醤油5g
  • 砂糖4g
  • みりん2g
  • いりこよかだしの素1g
作り方
  • 1木綿豆腐・人参・しらたきは食べやすい大きさに切る。さやいんげんは、下茹でして食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、人参・しらたき・木綿豆腐の順に炒める。
  • 3材料Aを加えて煮る、仕上げにさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
101kcal 5.7g 5.0g 8.4g 1.0g
さつま汁
材料1人分
  • さつまいも30g
  • 豚ばら肉15g
  • ごぼう10g
  • 人参5g
  • 青ねぎ1g
  • しょうが汁1g
  • 150g
  • 味噌8g
  • いりこよかだしの素1g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・いりこよかだしの素・ばら肉・野菜を加えて加熱する。
  • 3具材が煮えたら、味噌を溶かし入れ、仕上げに青ねぎ・しょうが汁を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
124kcal 4.1g 5.8g 13.5g 1.3g