液体かつおの素リッキー活用レシピ
ほうれん草のおひたし 
材料1人分
  • ほうれん草(冷凍)50g
  • しめじ10g
  • かつお節0.5g
  • 【 材料A 】
  • 10g
  • 濃口醤油2.5g
  • 液体鰹の素リッキー0.2g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2ほうれん草は解凍し、しめじは茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 3①と②を和える。
  • 4器に盛り、かつお節を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
16kcal 2.5g 0.1g 2.3g 0.5g
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 薄力粉5g
  • 揚げ油適量
  • しいたけ10g
  • しめじ10g
  • なめこ10g
  • 50g
  • 液体鰹の素リッキー1g
  • 【 材料A 】
  • 4g
  • 濃口醤油4g
  • みりん4g
  • 【 材料B 】
  • 4g
  • 片栗粉2g
作り方
  • 1豆腐をクッキングペーパーで包み20分置いて水気を切る。
  • 2薄力粉をまぶして、色づくまで揚げる。
  • 3鍋に水・液体鰹の素リッキー・きのこ類を入れて、火にかける。
  • 4火が通ったら、材料Aを入れる。
  • 5材料Bの水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  • 6器に②を盛り、あんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
175kcal 8.2g 10.4g 10.9g 0.8g
大豆とひじきの炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • 大豆(水煮)40g
  • 油揚げ7g
  • 人参5g
  • ひじき(乾)2g
  • さやいんげん1g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油5g
  • みりん6g
  • 110g
  • 液体鰹の素リッキー2.2g
作り方
  • 1精白米は洗い、水気を切る。
  • 2油揚げ・人参は細切りにする。ひじきは水で戻しておく。
  • 3さやいんげんは茹でて、細切りにする。
  • 4炊飯器に①・②・材料Aを入れて炊飯する。
  • 5器に盛り、さやいんげんを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
388kcal 12.1g 5.7g 69.2g 1.4g