液体かつおの素リッキーS活用レシピ
白菜の浅漬け
材料1人分
  • 白菜30g
  • 人参3g
  • 【 材料A 】
  • 15g
  • 穀物酢2.5g
  • 砂糖2g
  • 1g
  • 濃口醤油1g
  • 昆布液体だしS0.3g
  • 液体鰹の素リッキーS0.2g
  • 唐辛子0.01g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2白菜はざく切り、人参は細切りする。
  • 3全ての材料を合わせて、20~30分漬ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
15kcal 0.4g 0g 3.5g 1.2g
きゅうりとわかめの酢の物
材料1人分
  • きゅうり15g
  • わかめ15g
  • 白身魚フレークT15g
  • 【 材料A 】
  • 15g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖1.5g
  • 液体鰹の素リッキーS0.3g
  • しょうが汁0.1g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし、輪切りにする。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・わかめ・白身魚フレークTを和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
24kcal 2.9g 0.2g 3.1g 0.2g
ほうれん草のごま和え
材料1人分
  • ほうれん草(冷凍)50g
  • 【 材料A 】
  • 液体鰹の素リッキーS2g
  • 薄口醤油1.5g
  • 砂糖1.5g
  • ごま1g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2ほうれん草は解凍し、食べやすい大きさに切る。
  • 3全ての材料を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
24kcal 2.1g 0.6g 3.5g 0.6g
かにのさっぱり酢の物
材料1人分
  • きゅうり15g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • わかめ5g
  • 春雨(乾)3g
  • 【 材料A 】
  • 15g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖2g
  • 液体鰹の素リッキーS0.5g
  • しょうが汁0.1g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。もやし・春雨は下茹でし、水気を切っておく。
  • 2材料Aを混ぜておく。
  • 3①・②・紅ずわいかにフレーク・わかめを和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
32kcal 2.1g 0.2g 5.5g 0.2g
まぐろとオクラのさっぱりごま和え
材料1人分
  • オクラ20g
  • まぐろ油漬け10g
  • 人参5g
  • 【 材料A 】
  • ごま1g
  • 3g
  • 味噌2g
  • 砂糖1.5g
  • 濃口醤油0.6g
  • 液体鰹の素リッキーS0.2g
作り方
  • 1オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。人参は千切りにし茹でる。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・まぐろ油漬けを入れ和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
47kcal 3.1g 2.3g 4.0g 0.4g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。
ツナとかぶの煮物
材料1人分
  • かぶ70g
  • まぐろ油漬け20g
  • 生姜1g
  • 【 材料A 】
  • 80g
  • 濃口醤油4g
  • みりん3g
  • 液体鰹の素リッキーS1g
作り方
  • 1かぶは根と葉に分け食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。
  • 2鍋に材料A・かぶの根を入れやわらかくなるまで煮る。
  • 3仕上げにかぶの葉・まぐろ油漬けを加えサッと煮る。
  • 4器に盛り、生姜を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
73kcal 5.1g 3.4g 5.2g 0.8g
※まぐろの油漬けは、500gタイプを使用したものです。