昆布液体だし活用レシピ
白菜とベーコンのスープ
材料1人分
  • 白菜30g
  • 玉ねぎ20g
  • ベーコン15g
  • コーン10g
  • 150g
  • 昆布液体だし3g
  • 【 材料A 】
  • 1g
  • 濃口醤油1g
  • 0.2g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2鍋に水・昆布液体だしを入れて、白菜・玉ねぎを入れる。
  • 3火が通ったら、ベーコン・コーンを入れる。
  • 4材料Aを入れて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
85kcal 2.8g 6.0g 5.4g 1.1g
トマトともずくの冷たいスープ
材料1人分
  • トマト30g
  • もずく20g
  • しそ1枚
  • 150g
  • 米酢5g
  • 昆布液体だし3g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • 濃口醤油2g
  • みりん2g
  • しょうが汁1g
  • 0.2g
作り方
  • 1トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  • 2しそは細切りにする。
  • 3鍋に水・昆布液体だしを入れて沸騰したら、もずくを入れる。
  • 4材料Aを加え、冷蔵庫にて冷やす。
  • 5冷えたら、米酢を加える。
  • 6①に注ぎ、しそをのせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
20kcal 0.6g 0.1g 4.2g 1.0g
あっさり春雨スープ 
材料1人分
  • たけのこ15g
  • とりささみ水煮フレーク15g
  • 人参10g
  • しいたけ(生)5g
  • 春雨(乾)4g
  • 150g
  • 昆布液体だし3g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • 濃口醤油1.5g
  • ごま油0.5g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1春雨は沸騰したお湯で茹でて、水気を切る。食べやすい幅に切る。
  • 2人参は5㎝の細切り、しいたけ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 3鍋に水・昆布液体だしを入れて火にかけて、たけのこ・人参を入れる。
  • 4火が通ったら、とりささみ水煮フレーク・しいたけ・春雨を入れる。
  • 5材料Aを入れ、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
50kcal 4.5g 0.7g 6.6g 1.2g