昆布液体だしS活用レシピ
だしおでん
材料1人分
  • 1個
  • 大根50g
  • こんにゃく30g
  • さつま揚げ40g
  • ちくわ10g
  • 昆布2g
  • だし汁(富士印)400g
  • 昆布液体だしS8g
作り方
  • 1卵はゆで卵にする。大根は食べやすい大きさに切り下茹でする。昆布は水戻しする。さつま揚げ・ちくわは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(富士印)・昆布液体だしS・①の具材を加え約1時間煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
180kcal 14.5g 8.0g 12.5g 1.8g
※おでんを盛る際は、煮込んだだし汁の半分程度を使用します。
白菜の浅漬け
材料1人分
  • 白菜30g
  • 人参3g
  • 【 材料A 】
  • 15g
  • 穀物酢2.5g
  • 1g
  • 濃口醤油1g
  • 昆布液体だしS0.3g
  • 液体鰹の素リッキーS0.2g
  • 唐辛子0.01g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2白菜はざく切り、人参は細切りする。
  • 3全ての材料を合わせて、20~30分漬ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
15kcal 0.4g 0g 3.5g 1.2g
茶碗蒸し
材料1人分
  • 40g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • えび6g
  • かまぼこ6g
  • しいたけ(生)5g
  • みつば3g
  • 【 材料A 】
  • 120g
  • 昆布液体だしS2g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
作り方
  • 1卵を溶いて、材料Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
  • 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
  • 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
87kcal 9.4g 4.3g 1.9g 1.2g
だし茶漬け
材料1人分
  • ご飯90g
  • 濃いだし汁(富士印)100g
  • 薄口醤油0.7g
  • 昆布液体だしS0.3g
作り方
  • 1濃いだし汁(富士印)・薄口醤油・昆布液体だしSを混ぜ合わせる。
  • 2お茶碗にご飯を盛り付け、だしを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
154kcal 2.7g 0.3g 33.7g 0.2g
※濃いだしは、通常の半分の量の水でだしパックで煮出した、だし汁です。      ※お好みで具材をのせる。