濃縮タイプ ガラスープ活用レシピ
海鮮スープ
材料1人分
  • シーフードミックス(冷凍)35g
  • チンゲン菜20g
  • 人参5g
  • 150g
  • 濃縮ガラスープ1.5g
  • 濃口醤油2g
  • しょうが汁1g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1チンゲン菜はざく切り、人参は5㎝の細切りにする。
  • 2鍋に水・濃縮ガラスープを入れて火にかけ、シーフードミックス・チンゲン菜の茎・人参を入れる。
  • 3火が通ったら、チンゲン菜の葉を加える。
  • 4しょうが汁・濃口醤油を加える。
  • 5塩・こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
29kcal 4.9g 0.5g 1.6g 1.1g
もやしとハムのスープ 
材料1人分
  • もやし35g
  • ハム10g
  • 青ねぎ2g
  • 150g
  • 濃縮ガラスープ1.5g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1ハムは細切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水・濃縮ガラスープを入れて火にかけ、もやし・ベーコンを入れる。
  • 3火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  • 4器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
31kcal 2.6g 1.7g 1.6g 0.8g
海苔スープ
材料1人分
  • 木綿豆腐30g
  • 20g
  • 水菜10g
  • コーン8g
  • 刻み海苔0.5g
  • 150g
  • 濃縮ガラスープ1.5g
  • ごま油1g
  • 0.7g
作り方
  • 1豆腐はさいの目切り、水菜は3㎝幅に切る。
  • 2卵は溶いておく。
  • 3鍋に水・濃縮ガラスープを入れて火にかけ、①・コーンを入れる。
  • 4火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
  • 5ごま油・塩を加える。
  • 6器に盛り、刻み海苔を散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 5.3g 4.6g 2.9g 0.9g