うま味調味料無添加とりがらスープ活用レシピ
きのこの生姜スープ 
材料1人分
  • えのき10g
  • エリンギ10g
  • しいたけ(生)5g
  • 2g
  • 150g
  • うま味調味料無添加とりがらスープ5g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • しょうが汁2g
  • 濃口醤油2g
作り方
  • 1きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に油を熱して、①を炒める。
  • 3水・うま味調味料無添加とりがらスープを入れ、火にかける。
  • 4材料Aを加えて、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
30kcal 1.3g 2.1g 2.2g 0.8g
わかめスープ
材料1人分
  • 太ねぎ10g
  • わかめ5g
  • 150g
  • うま味調味料無添加とりがらスープ5g
  • しょうが汁2g
  • ごま油1g
  • 濃口醤油1g
  • ごま0.8g
  • 0.7g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1太ねぎは斜め切りにする。
  • 2鍋に①・水・うま味調味料無添加とりがらスープを入れ、火にかける。
  • 3しょうが汁・濃口醤油を加える。
  • 4塩・こしょうで味を整えて、仕上げにごま・ごま油を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
21kcal 0.8g 1.5g 1.4g 0.9g
卵と野菜の中華スープ
材料1人分
  • 20g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参5g
  • 2g
  • 青ねぎ1g
  • 150g
  • うま味調味料無添加とりがらスープ5g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1卵は溶いておく。
  • 2玉ねぎは薄切り、人参は5㎝の細切り、青ねぎは小口切りにする。
  • 3鍋に油を熱して、玉ねぎ・人参を炒める。
  • 4水・うま味調味料無添加とりがらスープを加える。
  • 5材料Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6溶き卵を流し入れて、塩・こしょうで味を調える。
  • 7器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
63kcal 3.1g 4.1g 3.2g 0.6g