めんつゆつけ汁活用レシピ
カブのすり流し汁
材料1人分
  • かぶ50g
  • ハンディブロスあわせ7g
  • 薄口醤油3g
  • 93g
  • 【とろみ用】
  • 片栗粉1.5g
  • 5g
作り方
  • 1かぶの皮をむき小さく切って蒸し柔らかくする。
  • 2柔らかくなったかぶと水1/3量(約30g)をミキサーにかけ、ペーストにする。
  • 3鍋に②と残りの水(63g)、ハンディブロスあわせ、薄口醤油を加えて煮立たせる。
  • 4水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
18kcal 0.6g 0.1g 3.9g 0.5g
クックチル 筑前煮
材料1人分
  • たけのこ(冷凍)20g
  • 人参(冷凍)12g
  • ごぼう(冷凍)10g
  • さといも(冷凍)10g
  • れんこん(冷凍)10g
  • しいたけ(冷凍)5g
  • 鶏肉12g
  • サラダ油1g
  • 【調味料】
  • 濃口醤油6g
  • 3g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
  • 15g
  • ハンディブロスあわせ2g
作り方
  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、油で炒める。
  • 2鍋に【調味料】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 3ホテルパンに野菜(冷凍)・①の肉を重ならないように並べる。
  • 4③に②のつゆの3/4量を掛け、上からクッキングペーパーを敷き、残りのつゆを上から掛け、軽く押さるようにしてなじませる。
  • 5上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。〈条件:コンビ130℃ 100% 30分〉
  • 6加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内の煮物つゆを煮物の表面に掛ける。
  • 7ブラストチラーで90分以内に芯温3℃以下に冷却して、0~3℃のチルド庫で保存する。
  • 8再加熱する。〈条件:コンビ160℃ 100%台10分〉
  • 9加熱後仕上げにハンディブロスあわせを加え、盛り付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
97kcal 4.0g 3.4g 12.1g 0.9g
真空調理 肉じゃが
材料1人分
  • じゃがいも40g
  • 玉ねぎ20g
  • 人参10g
  • しらたき10g
  • 牛肉10g
  • サラダ油1g
  • 【調味料】
  • 濃口醤油3.6g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
  • 0.4g
  • ハンディブロスあわせ3g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切る。牛肉は一口大に切り、油で炒める。
  • 2人参は穴あきホテルパンに入れ、スチコンで下処理する。〈条件:スチーム100℃ 100% 7分〉ブラストチラーで急速冷却し、粗熱を取る。
  • 3鍋に【調味料】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 4①と②、③のつゆを真空フィルムに入れ、最後にハンディブロスあわせを加え、真空包装機で真空パックする。
  • 5スチームコンべクションオーブンで④を加熱する。〈条件:スチーム95℃ 100% 40分〉
  • 6ブラストチラーで90分以内に芯温3℃以下に冷却して、0~3℃のチルド庫で保存し、提供時に再加熱する。〈条件:スチーム90 ℃ 100% 10分〉
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
126kcal 2.4g 6.1g 14.7g 1.0g
小松菜の煮びたし
材料1人分
  • 小松菜40g
  • 人参15g
  • 油揚げ5g
  • 【調味料】
  • 76g
  • ハンディブロスあわせ4g
  • 濃口醤油4g
  • みりん4g
作り方
  • 1野菜は食べやすい大きさに切り、下茹でし水気を切っておく。油揚げは油抜きし、水気を切っておく。
  • 2【調味料】を合わせておく。
  • 3①・②を和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やし味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 2.0g 1.8g 4.6g 0.6g
豚汁
材料1人分
  • 豚ばら肉20g
  • じゃがいも20g
  • 大根15g
  • ごぼう8g
  • 人参5g
  • 太ねぎ5g
  • 青ねぎ1g
  • ごま油2g
  • 140g
  • 味噌10g
  • ハンディブロスあわせ10g
作り方
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、①のばら肉・野菜を加え炒める。
  • 3②に水を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 4味噌を入れて溶かす。
  • 5仕上げにハンディブロスあわせを加える。
  • 6器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
142kcal 4.9g 9.6g 8.5g 1.3g
なめこの赤だし
材料1人分
  • なめこ25g
  • 青ねぎ1g
  • 140g
  • 赤味噌8g
  • ハンディブロスあわせ10g
作り方
  • 1なめこはザルに入れ、熱湯でサッと回しかける。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水を入れ、沸騰させ、なめこを加えて煮る。
  • 3赤味噌を溶かし入れる。
  • 4仕上げにハンディブロス あわせを加える。
  • 5器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
22kcal 2.0g 0.9g 2.5g 0.9g
だしゼリー
材料1人分
  • ハンディブロスかつお5g
  • 45g
  • 薄口醤油0.3g
  • 0.2g
  • ゼラチン0.75g
作り方
  • 1ハンディブロスかつお・湯・薄口醤油・塩を合わせる。
  • 2ゼラチンを振り入れ、溶かす。
  • 3粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
3kcal 0.8g 0g 0g 0.3g
クックチル かぼちゃの煮物
材料1人分
  • かぼちゃ(冷凍)60g
  • 【調味料】
  • 薄口醤油5g
  • 砂糖3g
  • みりん2g
  • 20g
  • ハンディロスかつお1.4g
作り方
  • 1鍋に【調味料】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 2ホテルパンにかぼちゃを並べる。
  • 3②に①のつゆの3/4量を掛け、上からクッキングペーパーを敷き、残りのつゆを上から掛け、軽く押さるようにしてなじませる。
  • 4上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。〈条件:コンビ 130℃ 100% 20分〉
  • 5加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内の煮物つゆを煮物の表面に掛ける。
  • 6ブラストチラーで90分以内に芯温3℃以下に冷却して、0~3℃のチルド庫で保存する。
  • 7再加熱する。〈条件:コンビ 160℃ 100% 10分〉
  • 8加熱後仕上げにハンディブロスかつおを加え、盛り付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
69kcal 1.7g 0.2g 15.3g 0.8g
真空調理 たけのこ切昆布煮
材料1人分
  • たけのこ50g
  • 切昆布3g
  • 【調味料】
  • 薄口醤油2.4g
  • みりん1.8g
  • 砂糖1.2g
  • ハンディブロスかつお1g
作り方
  • 1たけのこは食べやすい大きさに切る。切昆布は水戻しし、水気を切っておく。
  • 2鍋に【 調味料 】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 3①と②のつゆを真空フィルムに入れ、最後にハンディブロスかつおを加え、真空包装機で真空パックする。
  • 4スチームコンベクションオーブンで③を加熱する。〈条件:スチーム 95℃ 100 30 分 〉
  • 5ブラストチラーで 90 分以内に芯温 3℃ 以下に冷却して、0~3℃ のチルド庫で保存し、提供時に再加熱 する。〈 条件 :スチーム 90℃ 100% 10 分 〉
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
25kcal 1.7g 0.1g 5.5g 0.7g
カニカマときゅうりのさっぱり酢の物
材料1人分
  • きゅうり20g
  • カニカマ10g
  • わかめ5g
  • 春雨(乾)3g
  • 【調味液】
  • 13.5g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖4g
  • ハンディブロスかつお1.5g
  • 薄口醤油1g
  • 0.3g
作り方
  • 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。カニカマはほぐし、わかめは食べやすい大きさに切る。春雨は下茹でし、水気を切っておく。
  • 2【調味料】を合わせておく。
  • 3①・②を和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
41kcal 1.6g 0.1g 8.6g 0.7g
若竹汁
材料1人分
  • たけのこ25g
  • わかめ5g
  • 135g
  • 薄口醤油3g
  • 0.1g
  • ハンディブロスかつお15g
作り方
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に水・薄口醤油・塩を入れ加熱し、たけのこを加える。
  • 3最後にわかめとハンディブロスかつおを加える。
  • 4器に盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
10kcal 1.4g 0.1g 1.6g 0.7g
豆腐とわかめの味噌汁
材料1人分
  • 絹ごし豆腐20g
  • わかめ5g
  • 油揚げ3g
  • 青ねぎ1g
  • 140g
  • 味噌10g
  • ハンディブロスかつお10g
作り方
  • 1豆腐を1.5cmのさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に水を入れ、沸騰させ、油揚げを加えて煮る。
  • 3豆腐・わかめ・味噌を溶かし入れる。
  • 4仕上げにハンディブロスかつおを加える。
  • 5器に盛り、青ねぎを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
44kcal 3.2g 2.2g 3.0g 1.3g
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