めんつゆかけ汁活用レシピ
和風冷やしラーメン
材料1人分
  • 中華めん1玉
  • 焼き豚20g
  • メンマ20g
  • 青ねぎ3g
  • のり2枚
  • だし汁(桜印)135g
  • めんつゆ かけ汁15g
作り方
  • 1中華めんは茹でて、冷水でしめて器に盛る。
  • 2青ねぎは小口切りにしておく。
  • 3だし汁(桜印)とめんつゆ かけ汁を合わせて、冷やしてつゆを作る。
  • 4①に具材をのせて、つゆを注ぐ。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
247kcal 9.0g 1.0g 48.2g 2.5g
天ぷらそば 
材料1人分
  • そば(干し)80g
  • えび2尾
  • 小麦粉(天ぷらの衣)25g
  • 卵(天ぷらの衣)15g
  • 水(天ぷらの衣)35g
  • 揚げ油適量
  • お湯215g
  • めんつゆ かけ汁35g
作り方
  • 1そばは茹でて、器に盛る。
  • 2天ぷらの衣を合わせおく。
  • 3えびは下処理をして、天ぷらの衣をつけて揚げる。
  • 4お湯・めんつゆ かけ汁を合わせて、①に注ぐ。
  • 5天ぷらをのせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
408kcal 22.7g 8.2g 59.6g 5.1g
つゆ半分量の場合:食塩相当量2.8g
にしんそば 
材料1人分
  • そば(干し)80g
  • にしん甘露煮2切れ
  • 太ねぎ5g
  • お湯215g
  • めんつゆ かけ汁35g
作り方
  • 1そばは茹でて、器に盛る。
  • 2太ねぎを千切りにする。
  • 3お湯・めんつゆ かけ汁を合わせて、①に注ぐ。
  • 4にしん甘露煮・太ねぎを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
325kcal 16.4g 4.0g 55.7g 5.3g
つゆ半分量の場合:食塩相当量3.0g
焼さけの炒り豆腐
材料1人分
  • 絹ごし豆腐60g
  • 小松菜10g
  • やわらか焼さけフレーク10g
  • 10g
  • しいたけ(生)5g
  • 人参5g
  • ごま油1g
  • めんつゆ かけ汁5g
  • 1g
作り方
  • 1豆腐は水切りしておく。小松菜茹でてみじん切りにする。しいたけ・人参はみじん切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、豆腐をつぶしながら炒める。①の野菜を加え炒める、やわらか焼さけフレークを加え、溶き卵を流し入れ、かき混ぜる。
  • 3調味料を加えて、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
82kcal 6.1g 4.6g 3.8g 0.9g
※やわらかまぐろ味付けフレークを使用しても美味しくお召し上がりいただけます。