ビーフコンソメ活用レシピ
高野豆腐の豆乳グラタン 
材料1人分
  • じゃがいも30g
  • ブロッコリー20g
  • まぐろ油漬20g
  • 玉ねぎ10g
  • チーズ10g
  • 【 材料A 】
  • 75g
  • 高野豆腐(乾)10g
  • ビーフコンソメ0.5g
  • 【 材料B 】
  • 豆乳100g
  • 薄力粉3g
  • バター2g
  • ビーフコンソメ1g
作り方
  • 1じゃがいもは角切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
  • 2玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3高野豆腐はお湯で戻して、角切りにする。
  • 4鍋に材料Aのビーフコンソメ・水・高野豆腐を入れて水気がなくなるまで煮る。
  • 5フライパンにバターを熱して、溶けたら玉ねぎを飴色になるまで炒める。薄力粉を加えて、豆乳を少しずつ加えのばして、材料Bのビーフコンソメを加えてホワイトソースを作る。
  • 6耐熱容器に野菜・まぐろ油漬・ホワイトソースを絡めて、チーズを散らしてスチームコンベクションオーブンで8分加熱する。(オーブン:200℃ スチーム0%)
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
242kcal 16.7g 13.2g 13.8g 1.4g
彩り野菜のスープ 
材料1人分
  • キャベツ20g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参5g
  • コーン5g
  • 150g
  • ビーフコンソメ2g
作り方
  • 1キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は5㎝の細切りにする。
  • 2鍋にビーフコンソメ・水を入れ火をかけてて、沸騰したら野菜を全て加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
20kcal 0.7g 0.2g 4.3g 1.1g
鶏と彩り野菜のマリネ風
材料1人分
  • 鶏もも肉(皮なし)50g
  • 玉ねぎ20g
  • 赤パプリカ10g
  • 黄パプリカ10g
  • 5g
  • 50g
  • 【 材料A 】
  • レモン汁5g
  • ビーフコンソメ1g
  • 0.2g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1材料Aを合わせおく。
  • 2もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  • 3玉ねぎはくし切り、パプリカは1㎝幅に切る。
  • 4フライパンに油を熱して、もも肉・野菜を炒める。
  • 5熱いうちに材料Aにつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
121kcal 9.9g 7.1g 3.9g 0.8g