ポタージュ活用レシピ
さけとコーンのクリームスープ 
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • さけフレーク15g
  • コーン5g
  • 人参5g
  • パセリ0.3g
  • 牛乳150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1玉ねぎは薄切り、人参は5㎝の細切り、パセリはみじん切りにする。
  • 2鍋にポタージュ・水を入れて、かき混ぜながら加熱する。
  • 3混ざったら、玉ねぎ・コーン・人参を加える。
  • 4器に盛り、さけフレーク・パセリをのせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
207kcal 10.3g 9.9g 19.4g 1.8g
きのこのクリームスープ
材料1人分
  • エリンギ10g
  • しめじ10g
  • マッシュルーム(水煮)4g
  • 牛乳150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1きのこ類を食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にポタージュ・牛乳を入れ、かき混ぜながら加熱する。
  • 3混ざったら、きのこ類を加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
168kcal 7.4g 8.1g 17.4g 1.5g
えびつみれのクリームスープ
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • 小松菜10g
  • えびつみれ水煮3個
  • ベーコン4g
  • 牛乳150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1小松菜は3㎝幅に切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
  • 2鍋にポタージュ・牛乳を入れ、かき混ぜながら加熱する。
  • 3混ざったら、玉ねぎ・えびつみれ・ベーコンを加える。
  • 4火が通ったら、小松菜を入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
199kcal 8.7g 9.7g 19.4g 1.7g
クラムチャウダー
材料1人分
  • 玉ねぎ20g
  • あさり水煮15g
  • じゃがいも10g
  • 人参5g
  • パセリ0.3g
  • 1g
  • 150g
  • ポタージュ15g
作り方
  • 1野菜はさいの目に切る。
  • 2鍋に油を熱し、①・あさり水煮を炒めておく。
  • 3鍋に水・ポタージュを入れ、かき混ぜながら加熱する。
  • 4混ざったら、③を加える。
  • 5器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
103kcal 4.9g 3.5g 13.2g 1.4g