とりささみ水煮フレーク活用レシピ
鶏と野菜の炊き込みご飯

鶏のさっぱり和え

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料1人分
- 卵40g
- とりささみ水煮フレーク10g
- えび6g
- かまぼこ6g
- しいたけ(生)5g
- みつば3g
- 【 材料A 】
- 水120g
- 昆布液体だしS2g
- 濃口醤油1g
- 塩0.5g
作り方
- 1卵を溶いて、材料Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
- 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
- 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
- 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
|---|---|---|---|---|
| 87kcal | 9.4g | 4.3g | 1.9g | 1.2g |
あっさり春雨スープ

材料1人分
- たけのこ15g
- とりささみ水煮フレーク15g
- 人参10g
- しいたけ(生)5g
- 春雨(乾)4g
- 水150g
- 昆布液体だし3g
- 【 材料A 】
- 酒2g
- 濃口醤油1.5g
- ごま油0.5g
- 塩0.5g
- こしょう0.02g
作り方
- 1春雨は沸騰したお湯で茹でて、水気を切る。食べやすい幅に切る。
- 2人参は5㎝の細切り、しいたけ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に水・昆布液体だしを入れて火にかけて、たけのこ・人参を入れる。
- 4火が通ったら、とりささみ水煮フレーク・しいたけ・春雨を入れる。
- 5材料Aを入れ、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
|---|---|---|---|---|
| 50kcal | 4.5g | 0.7g | 6.6g | 1.2g |
ささみとひじきのからし醤油和え

