とりささみ水煮フレーク活用レシピ
鶏と野菜の炊き込みご飯
材料1人分
  • 精白米80g
  • とりささみ水煮フレーク20g
  • ごぼう10g
  • 人参10g
  • ひじき(乾)2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(いりこよかパック)110g
  • 濃口醤油6g
  • みりん6g
作り方
  • 1精白米を研ぎ、水気を切る。
  • 2ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。
  • 3野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 4炊飯器に①・②・③・鶏ささみ水煮フレーク・材料Aを入れて炊飯する。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
338kcal 10.5g 0.9g 68.8g 1.1g
鶏のさっぱり和え
材料1人分
  • とりささみ水煮フレーク20g
  • もやし10g
  • きゅうり10g
  • きくらげ(乾)0.7g
  • 【 材料A 】
  • 穀物酢3g
  • 鶏がらスープ(粉末)2g
  • 砂糖1g
  • こしょう0.1g
作り方
  • 1材料Aを合わせておく。
  • 2もやしは茹でて、水気を切る。
  • 3きゅうりは5㎝の細切り、きくらげは水で戻して細切りにする。
  • 4全ての材料を和える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
35kcal 5.3g 0.3g 3.3g 0.9g
茶碗蒸し
材料1人分
  • 40g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • えび6g
  • かまぼこ6g
  • しいたけ(生)5g
  • みつば3g
  • 110g
  • 白だし8g
作り方
  • 1卵を溶いて、水・白だしを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
  • 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
  • 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
88kcal 9.5g 4.3g 1.9g 1.7g
茶碗蒸し
材料1人分
  • 40g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • えび6g
  • かまぼこ6g
  • しいたけ(生)5g
  • みつば3g
  • 【 材料A 】
  • 120g
  • 昆布液体だしS2g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
作り方
  • 1卵を溶いて、材料Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2かまぼこ・しいたけは食べやすい大きさに切る。
  • 3器に①・とりささみ水煮フレーク・えび・かまぼこ・しいたけを入れる。
  • 4器に蓋をして、スチームコンベクションオーブンで15分加熱する。(スチーム85℃ 蒸気量100%)
  • 5みつばを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
87kcal 9.4g 4.3g 1.9g 1.2g
あっさり春雨スープ
材料1人分
  • たけのこ15g
  • とりささみ水煮フレーク15g
  • 人参10g
  • しいたけ(生)5g
  • 春雨(乾)4g
  • 150g
  • 昆布液体だし3g
  • 【 材料A 】
  • 2g
  • 濃口醤油1.5g
  • ごま油0.5g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
作り方
  • 1春雨は沸騰したお湯で茹でて、水気を切る。食べやすい幅に切る。
  • 2人参は5㎝の細切り、しいたけ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 3鍋に水・昆布液体だしを入れて火にかけて、たけのこ・人参を入れる。
  • 4火が通ったら、とりささみ水煮フレーク・しいたけ・春雨を入れる。
  • 5材料Aを入れ、味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
50kcal 4.5g 0.7g 6.6g 1.2g
ささみとひじきのからし醤油和え
材料1人分
  • もやし20g
  • とりささみ水煮フレーク15g
  • 人参6g
  • ひじき(乾)1.5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)25g
  • 濃口醤油5g
  • からし0.5g
作り方
  • 1人参は千切りにする。もやし・人参は下茹でし、水切りしておく。ひじきは水戻しして、水気を切っておく。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・とりささみ水煮フレークとよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
28kcal 4.5g 0.2g 2.8g 0.9g
棒々鶏
材料1人分
  • もやし20g
  • とりささみ水煮フレーク10g
  • きゅうり10g
  • キャベツ10g
  • 【 材料A 】
  • ごま0.5g
  • 穀物酢2g
  • 濃口醤油1g
  • ごま油2g
  • こしょう0.02g
  • 砂糖1g
  • 鶏がらスープ(粉末)1g
作り方
  • 1きゅうり・キャベツは食べやすい大きさに切る。もやし・きゅうり・キャベツは下茹でし水切りしておく。
  • 2材料Aを混ぜ合わせ、①・とりささみ水煮フレークとよく和える。
  • 3②を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
46kcal 3.2g 2.4g 3.1g 0.6g