非公開: やわらかそぼろ(とり・大豆)活用レシピ
そぼろと豆腐の卵とじ
材料1人分
  • 木綿豆腐40g
  • 40g
  • やわらかそぼろ(とり・大豆)15g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参5g
  • 青ねぎ2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)50g
  • 濃口醤油5g
  • みりん2g
  • 砂糖2g
作り方
  • 1豆腐はさいの目切り、野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2鍋に①・材料Aを入れ煮る。
  • 3仕上げにやわらかそぼろ(とり・大豆)を加え、溶き卵を回し入れる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
144kcal 10.5g 6.6g 9.8g 1.2g
里芋のそぼろ煮
材料1人分
  • 里芋40g
  • やわらかそぼろ(とり・大豆)10g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(桜印)80g
  • 濃口醤油5g
  • みりん2g
  • 砂糖2g
  • しょうが汁0.5g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
  • 1里芋は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に①・材料Aを入れ煮る。
  • 3里芋がやわらかくなったら、仕上げにやわらかそぼろ(とり・大豆)を加え、材料Bの水溶き片栗粉でとろみを付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
64kcal 2.7g 0.5g 12.0g 0.9g
かぼちゃとそぼろのチーズ焼き
材料1人分
  • かぼちゃ30g
  • やわらかそぼろ(とり・大豆)20g
  • チーズ10g
作り方
  • 1かぼちゃは茹でてつぶし、やわらかそぼろ(とり・大豆)と混ぜ合わせる。
  • 2器に①を入れ、チーズを散らし焼く。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
89kcal 5.8g 3.6g 8.4g 0.6g
※やわらかまぐろ味付けフレークを使用しても美味しくお召し上がりいただけます。