素材ペースト 白身魚活用レシピ
白身魚の煮付け(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • ほうれん草ペースト0.6g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
70kcal 6.6g 3.4g 3.0g 0.5g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
白身魚の味噌煮(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • ほうれん草ペースト0.6g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
70kcal 6.7g 3.4g 2.9g 0.5g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
白身魚のみぞれあんかけ(ペースト食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • とろみ剤0.2g
  • 0.08g
  • ほうれん草ペースト0.6g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁4g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)3g
  • 大根おろし(汁のみ)3g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、とろみ剤を入れ、約1分混ぜ、とろみがついたら、塩を入れ混ぜる。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)、大根おろし(汁のみ)を入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかけ、ほうれん草ペーストを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 6.6g 3.4g 2.3g 0.4g
※とろみ剤の量はお好みで調整してください。
白身魚の煮付け(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁を順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)を入れ、混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
69kcal 6.6g 3.4g 3.0g 0.5g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
白身魚の味噌煮(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • 【材料A】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁5g
  • 煮魚用調味液(みそ煮用)5g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(みそ煮用)を入れ混ぜる。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
70kcal 6.7g 3.4g 2.9g 0.5g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。
白身魚のみぞれあんかけ(ゼリー食)
材料1人分
  • 素材ペースト(白身魚)40g
  • ゲル化剤0.2g
  • 0.08g
  • 【 材料A 】
  • とろみ剤0.1g
  • だし汁4g
  • 煮魚用調味液(白身魚用)3g
  • 大根おろし(汁のみ)3g
作り方
  • 1素材ペースト(白身魚)を開封し、混ぜ、ゲル化剤を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜながら80℃以上に加熱し、型に流し込み冷却する。
  • 2材料Aのとろみ剤、だし汁の順に入れ、とろみがつくまで混ぜ、煮魚用調味液(白身魚用)、大根おろし(汁のみ)を入れ混ぜ、加熱する。
  • 3①をお皿に盛りつけ、②をかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 6.6g 3.4g 2.3g 0.4g
※ゲル化剤、とろみ剤の量はお好みで調整してください。ゲル化剤の加熱温度はお使いの商品によって調整してください。