ハンディブロスかつお 500ml活用レシピ
やみつき小うどん
材料1人分
  • うどん(ゆで)240g
  • ねぎ10g
  • 濃口醤油5g
  • 薄口醤油17g
  • 砂糖6g
  • みりん1.5g
  • 170g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)12g
作り方
  • 1鍋に濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、水を加え、ひと煮立ちする。
  • 2仕上げにハンディブロス(かつお or あわせ)を加える。
  • 3器に茹でたうどんを盛り、②を注ぎ、ねぎを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
296kcal 8.0g 1.0g 60.4g 4.2g
この表示値は目安です
だしが効いた切干大根
材料1人分
  • 切干大根(水戻し後) 乾燥10g50g
  • 人参15g
  • 油揚げ4.5g
  • ちくわ4.5g
  • 絹さや2.5g
  • サラダ油3g
  • 42g
  • ハンディブロス(かつお or あわせ)3g
  • 砂糖6.5g
  • 濃口醤油7g
作り方
  • 1人参、油揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切る。切干大根は1時間ほど水戻しし、水気を切り、絹さやは筋を取り、さっと茹で、斜めに切る。
  • 2鍋にサラダ油を熱し、人参、切干大根を炒める。
  • 3油揚げ、ちくわを加え、さらに炒める。
  • 4水、ハンディブロス(かつお or あわせ)、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、中火にし、落し蓋をして、5分程煮る。
  • 5濃口醤油を加え、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで煮る。
  • 6器に盛り付けたら、絹さやを添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
99kcal 3.0g 4.7g 11.3g 1.1g
この表示値は目安です