だしパック活用レシピ
       
若竹煮
       
材料1人分
                 
  • たけのこ25g
  • わかめ5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(ゴールド印)150g
  • 薄口醤油3g
  • 1g
作り方
                 
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ加熱し、たけのこ加える。
  • 3最後にわかめを加える。
  • 4器に③を盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
13kcal 1.7g 0.1g 1.9g 0.7g
       
けんちん汁
       
材料1人分
                 
  • 木綿豆腐30g
  • 里芋20g
  • 大根10g
  • 人参10g
  • ごぼう8g
  • 太ねぎ5g
  • だし汁(ゴールド印)150g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2.5g
  • ごま油2g
作り方
                 
  • 1木綿豆腐は水を切り、粗くつぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にごま油を熱し、大根・人参・ごぼうを炒め、豆腐もサッと炒める。
  • 3里芋を入れ、だし汁(ゴールド印)を加え煮、煮立ったらアクを取る。
  • 4材料Aを加え、材料に火が通ったら太ねぎを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
68kcal 3.3g 3.3g 6.2g 1.0g
       
酢の物
       
材料1人分
                 
  • きゅうり15g
  • たこ(ゆで)15g
  • わかめ5g
  • 春雨(乾)3g
  • 生姜0.1g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(ゴールド印)15g
  • 穀物酢9g
  • 砂糖2g
作り方
                 
  • 1きゅうりは板ずりし輪切りにする。わかめは食べやすい大きさに、たこは一口大に切り、生姜は千切りにする。春雨は茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 2材料Aを混ぜ合わせる。
  • 3②に①を合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
38kcal 3.6g 0.1g 5.5g 0.1g
       
若竹煮
       
材料1人分
                 
  • たけのこ60g
  • わかめ20g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印) 100g
  • 薄口醤油4g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
作り方
                 
  • 1たけのこ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料A・たけのこを入れ煮る。
  • 3仕上げにわかめを入れ、サッと煮る。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
43kcal 2.9g 0.2g 9.2g 0.8g
       
かにとレタスのスープ
       
材料1人分
                 
  • 木綿豆腐30g
  • 30g
  • レタス20g
  • 紅ずわいかにフレーク10g
  • しいたけ(生)5g
  • 【 材料A 】
  • だし汁(富士印)150g
  • 濃口醤油1g
  • 0.5g
  • こしょう0.02g
  • 【 材料B 】
  • 2g
  • 片栗粉1g
作り方
                 
  • 1木綿豆腐・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋に材料Aを入れ熱し、木綿豆腐・しいたけ・紅ずわいがにかにフレークを加えて煮る。
  • 3レタス・溶き卵を回し入れ、材料Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
84kcal 8.1g 4.5g 2.5g 1.0g