だしの素活用レシピ
       
まぐろ入り卯の花
       
材料1人分
                 
  • おから25g
  • まぐろ水煮10g
  • 人参5g
  • しいたけ(生)5g
  • 絹さや2g
  • 2g
  • 【 材料A 】
  • 30g
  • 濃口醤油3g
  • 砂糖3g
  • パウミー0.3g
作り方
                 
  • 1野菜は千切りにする。絹さやは下茹でし、斜めに切る。
  • 2鍋に油を熱し、①の人参・しいたけ・おから・まぐろ水煮を炒める。
  • 3材料Aを加え煮含める。
  • 4仕上げに絹さやを加える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
75kcal 4.6g 3.0g 7.7g 0.7g
       
ツナとマカロニのカレー炒め
       
材料1人分
                 
  • まぐろ水煮5g
  • マカロニ(乾)3g
  • 玉ねぎ3g
  • 人参2g
  • グリーンピース1g
  • 0.5g
  • 4g
  • 牛乳0.5g
  • パウミー0.3g
  • カレー粉0.2g
作り方
                 
  • 1マカロニは茹でる。野菜は食べやすい大きさに切る。グリーンピースは茹でておく。
  • 2調味料は混ぜておく。
  • 3鍋に油を熱し①の野菜を炒め、まぐろ水煮・マカロニを加え炒め、仕上げに②を加え混ぜ合わせる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
25kcal 1.8g 0.6g 2.9g 0.2g
       
焼きうどん
       
材料1人分
                 
  • うどん(ゆで)1玉
  • キャベツ50g
  • 豚ばら肉40g
  • もやし20g
  • 玉ねぎ15g
  • 人参10g
  • ピーマン5g
  • 5g
  • 濃口醤油4g
  • パウミー1g
作り方
                 
  • 1ばら肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2フライパンに油を熱し、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 3豚肉を入れ、火が通ったらうどんを加え、濃口醤油・パウミーで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
388kcal 11.3g 19.6g 38.9g 1.4g
       
和風チャーハン
       
材料1人分
                 
  • ご飯150g
  • 60g
  • 青ねぎ20g
  • ごま油5g
  • 濃口醤油3g
  • パウミー1g
  • こしょう0.01g
作り方
                 
  • 1フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
  • 2卵が半熟になったらご飯・青ねぎを加え強火で炒める。
  • 3青ねぎがしんなりしたら、パウミーを加え、濃口醤油・こしょうで味を調える。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
399kcal 12.0g 11.7g 57.6g 1.0g
       
きゅうりともやしのナムル
       
材料1人分
                 
  • きゅうり35g
  • もやし25g
  • 【 材料A 】
  • ごま油2g
  • 穀物酢2g
  • パウミー1g
作り方
                 
  • 1きゅうりは千切り、もやしは茹で水気を切る。
  • 2ボウルに材料Aを合わせる。
  • 3②に①を加え和える。
  • 4③を冷蔵庫にて冷やして味をなじませる。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
30kcal 1.0g 2.1g 2.2g 0.3g