じゃがいものそぼろ煮
材料1人分
  • じゃがいも40g
  • 玉ねぎ20g
  • しらたき10g
  • 鶏ひき肉10g
  • 人参10g
  • グリーンピース3g
  • しいたけ(乾)1g
  • 2g
  • 【 材料A 】
  • だし汁 (国産かつおだしパック)50g
  • 濃口醤油4g
  • みりん3g
  • 砂糖1g
作り方
  • 1じゃがいもは4等分、玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参は短冊切り、しいたけは水で戻し、細切りにする。グリンピースは下茹でしておく。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でさっと茹でる。
  • 2鍋に油を熱し、ひき肉・じゃがいもの順に炒め、残りの具材も炒め合わせる。
  • 3材料Aを加えて落とし蓋をし、10~15分煮る。
  • 4器に盛り、グリーンピースを散らす。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
97kcal 3.9g 2.9g 13.8g 0.6g