だしおでん
材料1人分
  • 1個
  • 大根50g
  • こんにゃく30g
  • さつま揚げ40g
  • ちくわ10g
  • 昆布2g
  • だし汁(富士印)400g
  • 昆布液体だしS8g
作り方
  • 1卵はゆで卵にする。大根は食べやすい大きさに切り下茹でする。昆布は水戻しする。さつま揚げ・ちくわは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  • 2鍋にだし汁(富士印)・昆布液体だしS・①の具材を加え約1時間煮込む。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
180kcal 14.5g 8.0g 12.5g 1.8g
※おでんを盛る際は、煮込んだだし汁の半分程度を使用します。