ひじき煮
材料1人分
  • 大豆(ゆで)10g
  • 人参10g
  • こんにゃく10g
  • 油揚げ10g
  • ひじき(乾)5g
  • ごま油2g
  • だし汁(松印)50g
  • 濃口醤油6g
  • 砂糖5g
  • 3g
作り方
  • 1ひじきは水で十分戻して、水気をよく切っておく。人参・こんにゃくは千切りにし、油揚げは油抜きをして千切りにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、①を加えて炒める。全体に油がなじんだら大豆を加える。
  • 3だし汁(松印)・酒を加えひと煮立ちさせる。砂糖を加え、味がしみたら醤油を加える。全体をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
113kcal 4.6g 6.3g 10.9g 1.1g