クックチル 筑前煮
材料1人分
  • たけのこ(冷凍)20g
  • 人参(冷凍)12g
  • ごぼう(冷凍)10g
  • さといも(冷凍)10g
  • れんこん(冷凍)10g
  • しいたけ(冷凍)5g
  • 鶏肉12g
  • サラダ油1g
  • 【調味料】
  • 濃口醤油6g
  • 3g
  • 砂糖3g
  • みりん3g
  • 15g
  • ハンディブロスあわせ2g
作り方
  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、油で炒める。
  • 2鍋に【調味料】を入れ熱し、煮物つゆを作り、急速冷却する。
  • 3ホテルパンに野菜(冷凍)・①の肉を重ならないように並べる。
  • 4③に②のつゆの3/4量を掛け、上からクッキングペーパーを敷き、残りのつゆを上から掛け、軽く押さるようにしてなじませる。
  • 5上蓋をし、スチームコンべクションオーブンで加熱する。〈条件:コンビ130℃ 100% 30分〉
  • 6加熱後、クッキングペーパーを取り除き、ホテルパン内の煮物つゆを煮物の表面に掛ける。
  • 7ブラストチラーで90分以内に芯温3℃以下に冷却して、0~3℃のチルド庫で保存する。
  • 8再加熱する。〈条件:コンビ160℃ 100%台10分〉
  • 9加熱後仕上げにハンディブロスあわせを加え、盛り付ける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
97kcal 4.0g 3.4g 12.1g 0.9g