和風ミネストローネ
材料1人分
  • 玉ねぎ15g
  • トマト缶詰(カット)15g
  • セロリー10g
  • 人参7.5g
  • ズッキーニ5g
  • ベーコン5g
  • マカロニ(乾)5g
  • にんにく1g
  • ローリエ少々
  • オリーブオイル1g
  • 濃いだし汁(富士印)150g
  • 粉チーズ1g
  • パセリ0.2g
  • 【 材料A 】
  • 薄口醤油2.5g
  • 0.1g
  • こしょう0.05g
作り方
  • 1野菜・ベーコンは1cm位の角切りにし、マカロニは茹でる。
  • 2鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ焦がさない様に炒める。野菜・ベーコンを加えて炒める。更にトマト缶詰を加え、トマトの酸味を飛ばすため、煮詰める。
  • 3濃いだし汁(富士印)・ローリエを加えて煮る。
  • 4ひと煮立ちしたら、茹でたマカロニを加え、材料Aで味付けをする。
  • 5器に注ぎ、粉チーズ・パセリを散らす。 ※濃いだしは、通常の半分の量の水でだしパックで煮出した、だし汁で す。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
67kcal 2.7g 3.4g 6.8g 0.8g