揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
材料1人分
  • 木綿豆腐100g
  • 薄力粉5g
  • 揚げ油適量
  • しいたけ10g
  • しめじ10g
  • なめこ10g
  • 50g
  • 液体鰹の素リッキー1g
  • 【 材料A 】
  • 4g
  • 濃口醤油4g
  • みりん4g
  • 【 材料B 】
  • 4g
  • 片栗粉2g
作り方
  • 1豆腐をクッキングペーパーで包み20分置いて水気を切る。
  • 2薄力粉をまぶして、色づくまで揚げる。
  • 3鍋に水・液体鰹の素リッキー・きのこ類を入れて、火にかける。
  • 4火が通ったら、材料Aを入れる。
  • 5材料Bの水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  • 6器に②を盛り、あんをかける。
栄養成分表示 (1人分)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
175kcal 8.2g 10.4g 10.9g 0.8g